※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

おやきをふわふわに焼くレシピが知りたいです。皆さんは、どうやって作…

おやきをふわふわに焼くレシピが知りたいです。
皆さんは、どうやって作ってますか?
レシピ教えてください!
私が焼くとカチカチで、やっぱりマズイみたいで食べてもらえません😭💔

コメント

ドキンちゃん

こんにちは!
片栗粉入れてますか(><)?

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます。
    いれております😭

    • 6月8日
  • ドキンちゃん

    ドキンちゃん


    おやきが苦手とかですかね(><)?

    • 6月8日
  • ママリ

    ママリ

    ちょっとでも食感や焼き加減が気に入らないと食べない子でして😅困ります。

    • 6月8日
m&yooo

片栗粉入れるとふわふわではありませんが、もちもちになります!
すでに使われてたらすいません(><)

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます。
    いれてます。もちもちはするんですが、食べにくいみたいです😅

    • 6月8日
  • m&yooo

    m&yooo

    崩れやすくはなりますが、長芋すりおろして少し入れるとふわふわするとおもいます☺️

    • 6月8日
  • ママリ

    ママリ

    なるほど。固さが難しいですが、次は長芋いれてみようかなと思います!
    お好み焼きみたいになりそうですね。
    ありがとうございます!

    • 6月8日
ルシファー

ご飯を使ったおやきですか?

私も、ご飯のおやきは同じくカチカチになってしまってました。

おかずとして作るおやきなら
お豆腐を入れるとふわふわな感じで、ジャガイモはモチモチな感じになります。

  • ママリ

    ママリ

    ベースは、じゃがいもと片栗粉です。小松菜となどの野菜とじゃこをいれたりしました。
    ご飯もカチカチになるんですね。
    とりあえず何でも食べてくれたらいいので、次はお豆腐にしてみようと思います!
    教えてくださりありがとうございます。

    • 6月8日
  • ルシファー

    ルシファー

    水分の量が足りないのかもしれないですね。

    うちの子は、鮭とポテトのおやきが好きなのですが、

    ◻︎ジャガイモ1個を洗って、ラップに包み、6分レンジで温める。
    熱いうちに潰す。
    鮭フレークを適量混ぜる。
    人参のみじん切り(軽くレンチン)
    青海苔を少々。
    片栗粉小さじ2
    牛乳大さじ2〜3
    混ぜた時に、ベタっと
    した感じです。
    (コロッケの種のような感じ?)
    固いようなら牛乳を少し足します。
    フライパンで両面焼きます。軽く焼き目がついたら出来上がりです。

    鮭の代わりに、ツナにしたり、シラスにしたりします。

    モチモチした感じの仕上がりで、冷凍ストックも出来ます。

    • 6月8日
  • ママリ

    ママリ

    詳しくありがとうございます😊✨
    これはいいレシピ!うちでも真似して作ってみようと思います。

    • 6月9日
Ayana

私は自分が食べる用に作りましたが
片栗粉は軽く降るくらいいれて
マヨネーズを入れたら
ほろほろ崩れるほどでした!

  • ママリ

    ママリ

    マヨネーズいれるといいんですね。
    大人用に一度試してみます。ありがとうございます😊

    • 6月9日
ハーバリウム

すりおろした長芋と水切りしていない絹ごし豆腐混ぜるとフワッフワになります❣️

  • ママリ

    ママリ

    フワフワレシピありがとうございます😊
    ぜひ参考にして作ります!

    • 6月9日