姑の子供への考え方が受け入れられません。私は子供に色んなことをさせ…
姑の子供への考え方が受け入れられません。
私は子供に色んなことをさせてあげたい、してあげたいと思っています。
私の実母は私を捨てて再婚相手と蒸発し行方知れずです。
実母と再婚相手にネグレクトと殴られたりしていたので、正直助かったと思いました。
それがあるので私は子供にそんな思いをさせたくない、私みたいな思いをしないように沢山愛情をあげたいと思っています。
色んな所に連れて行ってあげたい、可愛い服を着せてあげたい、美味しいものを食べさせてあげたい。
そう思います。
甘やかしたいとかではなくて、そうやって色んなものに沢山触れてもらいたい、それですくすくと元気に育って貰いたいんです。
だからちゃんと悪い事をしたら叱ったりもしています、何でもかんでも与えたり高級な物ばかりなんてのもしていません…。
しかし姑は私の考えを嫌っているようです。
娘に可愛い服を着せれば贅沢させるな!と言い、この前は魚が好きな娘を水族館に連れて行けばそんなのは必要ない!と言います。
昔は子供にそういう事をしなかった、そんな事をするから今の子供は我儘になる!と言うんです…。
祖母の時代は戦争もあり、川で蟹を捕まえて食べたとか、農家だから子供達は皆農業しかしなかったとは聞きました。
祖母は自分がそうだから今の子供にもそうしろ!と言います。
でも時代が違うと思います…。
子供に誕生日ケーキを用意するだけで、昔は誕生日なんて祝わない!ケーキは贅沢!とか言って、折角の誕生日がパーになり…。
本当に姑と考えが合わなくて悩みが増えます。
私が娘に金魚を買っただけで、金の無駄!と大怒り…。
別に私の家庭も姑が贅沢!という程の事なんてしていません。
節約しながらなのでコスパよくて可愛い物を選んであげてます。
あまり高い物をジャンジャン買うのも良くないと思うので…。
洋服もブランドではないですし、ケーキも街のケーキ屋さんです。
また自分が洋服や帽子を作ってあげたり、簡単なお菓子は手作りもしています。
しまむらや西松屋や通販で買うのが大半で、娘が好きなディズニーの白雪姫のドレスを作ったり、それくらいです。
しかし娘が姑に白雪姫のドレスを「お母さんが作ってくれた!可愛い?似合ってる?」と言うのに対し、姑が言った言葉は「みっともない、似合ってない」でした。
それ以降もなのですがやたらに娘の容姿を悪く言ったり、何故そんな事を言うのか?と思います。
「ブス、器量悪い、嫁の方ににて可愛いくない」って頻繁に言います。
「孫娘いらない、長男が良い、女の子先じゃなくて男の子が先が良かった。昔なら女なら養子に出したの日」とか平気で言うし、孫にここまで言うか?!と。
確かに自分の子を可愛いでしょ?ね〜!とは他人に言い回ったりはしません。
でもここまでこき下ろすのも???です。
昔は嫁や子供を他人の前では「うちの嫁(子供)なんて全然〜」と形だけでも言うのはあるけれど、親戚の前で「いらない子、養子に出したい」と言うのは…。
本当に姑とは意見が合いません…。
長文になってしまい、ここまで読んで下さった方はありがとうございます。
それで良かったらアドバイスや皆さんの意見も聞きたいです。
皆さんから見てどう思いますか?
または同じ経験をした方居ませんか?
良かったら回答して頂けると嬉しいです。
- あき
ヒトヒト
そんなお婆ちゃんなら要りません!
縁切りです!
私ならハッキリ言ってしまいます!なんか読んでてムカムカしてきました!代わりに私が文句言ってやりたい位ムカつきます!
私も子供には色々してあげたいし、可愛い服も着せてあげたいです。値段なんてどうでも良いんです!
服手作り出来るなんてステキなママですね(*≧∀≦*)羨ましいデズ
どんどん可愛い格好させてどんどんいろんな所に連れて行ってあげましょう
退会ユーザー
あり得ないです。
誕生日ケーキが勿体ないって?
いつの時代だよ?って話です。
私は30代後半ですが、小さい頃から誕生日ケーキを買ってもらって毎年お祝いしてもらいました。
勿体ないなら旦那さんは誕生日ケーキはなかったのでしょうか?お祝いしなかったのでしょうか?
自分は農家だから農業しかしなかったと言うのであれば、そのうち自分達は小学校行けなかったから行かせなくて良いとでも言いだすのでしょうかねぇ。
私があきさんの立場なら無視どころか、お姑さんと喧嘩しちゃうと思います。
親は自分だし、子供を守れるのは親しか居ないと思います。
養子だなんて許せないです。何を考えてるんだか…。
ふらんけんしゅたいん
姑さん酷すぎます!
ほんとそこまで言う??って思います!
しかも孫にまでそんな言うなんて。
ありえないです…。
あきさんが娘さんにしてあげたいと思ってる事親として普通の考えだと思いますよ。
私も子ども達に贅沢はさせてあげられないけど色んな事に触れて欲しいし、安くても可愛いの着せてあげたいとか思ってる事は同じです。
生きてきた、子育てしてきた時代、環境が違うから意見が合わないのは仕方ないかもしれません。
そのうち姑さん娘さんに嫌われると思います…。
旦那様に言ってもらうとか、なるべく会わないようにするとかは難しいでしょうか?
ピザ
いや、縁切りでいいと思えるくらいです。ご主人はどういってるんですか?
匿名希望
ええ、ありえなさすぎて引いてしまいました
旦那さんはそんな環境で育ったんですよね
旦那さんは誕生日ケーキなかったんでしょうか、、、
昔がどうとか言ってそれを押し付けて来る人は
時代の流れについて行けない可哀想な人なんです
私なら縁を切りますね
そんなおばあちゃんならいない方がマシですし
いつか子どもが深く傷付きます
子どもが大きくなっておばあちゃん嫌いって言うと思います
この事について旦那さんがどう思っているのでしょうか、、、
ひまわり🌻
ありえなさ過ぎてヒキました💦
実の孫にそんな事言うとか本当頭おかしい😰
旦那さんは我が子にそんなん言われて何も言わないのですか??
私なら子供がかわいそうなので会わせないです😣
節約しながらでも、お子さんはママに作って貰ったドレスやお誕生日きっと良い思い出になると思うので✨
今後もしてあげてほしいです✨
ことり
ちょっとありえないですね
ご主人はなんとおっしゃっているんですか?
ご主人も、同じように贅沢だ!と言われて育ったんでしょうか?
あ、でも男の子だから大事に大事に育てられたのでしょうか?
ご主人にも同じように、川でカニを捕まえて食べさせただとか、誕生日にケーキも食べさせてもらえなかったりしたのであればかなりの毒親ですね…
退会ユーザー
ひどい姑ですね。
姑さんは子供さんが小さいから分からないと思って言っているんでしょうが、今でも子供さんは聞こえているし、意味が分かるようになったら本当にショックを受けると思います。
旦那さんはそこまで自分の娘さんが言われることに何も言われないんですか?
あきさんは全然贅沢してて甘やかしているとは思いませんよ。
私も自分の経済的な範囲内で、子供のために可愛い格好をさせたいとか、色々な所に連れていってあげたいとか思いますよ。
今さら姑さんの考えは変えられないと思います。
従わないし、私はそう思いませんけど!と思いながら…ただ、子供さんには姑さんが言うことを聞かせたくないです。
そのうち子供さんの方から姑さんを嫌いになると思いますが💦
アドバイスにはなってないですが、あきさんの考え方は普通だと思いますし、子供さんにとって、お菓子を作ってくれたりドレスを作ってくれるのはとっても素敵なお母さんだと思いますよ✨
りーちゃんママ
すごい姑ですね。、絶縁でいいレベルです。
二度と会わなければ子供にも合わせない、葬式にも出ません。
子供さんが色々わかり、傷つく前に絶縁した方が良いかもですね。
ママリ
そんな酷い人がいるんですね!!!
二度と会わなくていいと思います!
そんな酷い事おばぁちゃんに言われたらお子さんも傷ついちゃいそう(>_<)
いつまでも昔の考え引きずってる人が結構いますが、これは酷すぎますね(>_<)!
りつくん
昔はなんちゃらかんちゃらって、嫌な人みーーーんな言う台詞。
こんなに便利な世の中に私は感謝してます。
ひどい言葉を聞いているあなたも可哀想だけれど、娘さんが、いたたまれない。子供だから素直に受け取ってひどく傷つくんだろうな。と思いました。
2度と会う必要ありませんが、可能なんでしょうか?
コメント