コメント
ゆーみん
体重は1日で増減あるので、1週間で0.5キロなら大丈夫ですよ✨
逆に、歩き出すと体重は落ち気味になりやすいので、下手に今は減らさない方がいいですよ😅
ななな
成長曲線の中に収まってれば大丈夫だとは思いますが、1週間に0.5キロ増えるのが続くようなら減らした方がいいかもしれません💦
ご飯ももりもり食べてるとのことなので、ミルクは必要ないかなぁ?と個人的に思いました☺️
-
ゆう
ありがとうございます!
1歳になったら、牛乳に移行すると聞いたんですが、
1日1回コップ1杯ぐらいあげるんですかね…😓- 6月8日
-
ななな
うちの子もこの間栄養士さんにご飯三食しっかり食べれてるからフォローアップミルクはもう卒業してもいい、おやつの時に牛乳を飲ませるのもいいよと言われました。
寝る前に欲しがった時も牛乳なら少しは大丈夫みたいです🙆♀️- 6月8日
-
ゆう
そうなんですね☺️
ありがとうございます!
参考になります。
なら、食後は、お茶とか…
飲ましてますか?
ちなみに、おやつの時間は、10時と3時ですか?
おやつはどんなもの食べてますか?聞いてばかりですみません🙇- 6月8日
-
ななな
うちの子は食後に限らず、水分補給は基本お茶です。ジュースは嫌がって飲みませんでした。
牛乳はこれから少しずつ移行するので今はまだフォロミですが、寝る前に200だけ飲ませてます。今後は牛乳にして虫歯の心配もあるので100までにするつもりです。
おやつは、赤ちゃん用のホットケーキミックスで野菜を入れたりしてあげてます!あとはチンして蒸しパンとか、じゃがいもと野菜のおやきですかね。市販の赤ちゃんせんべいとかもあげてます。
うちの子は食べる時と食べない時があるので何時にとは一概に言えませんが、この間の栄養士さんのお話では、朝ごはんとお昼ご飯のあいだに一回、お昼ご飯と夕ご飯の間に一回が理想だそうです。おやつを食べると必然的にミルクも減るかと思います。でも個人差あるのでお子さんが欲しがれば無理に我慢させなくても大丈夫ですよ🙆♀️
ちなみにおやつも一気に2回にするのではなくて、最初は機嫌のいいときに一回少しずつから、あげるところから始めて、1歳半〜2歳になる頃には2回になると良いみたいです。こちらも個人差ありますが。
おやつなしでもいいみたいですが大きくなるにつれて、活動量が増えるのでご飯だけだと体重が増えないこともあるみたいです。
ごちゃごちゃな文章ですみません🙇♀️💦- 6月8日
-
ゆう
すみません!下に返信しちゃいました…
- 6月9日
ゆう
お返事ありがとうございました。すごく参考になります☺️少しづつ、様子見ながらあげてみます。
今まで、ミルクあげる日があったり、無かったり、
どうしたらいいのかが、分からずでした。
昨日は、ご飯食べて、
すぐ、寝んねして、朝まで
大丈夫だったので、この感じで、行こうと思いました。
おやつも、保育園無い日は、
ヨーグルトとバナナばかりあげていたので、参考になります😅
ありがとうございました。
ゆう
ありがとうございます。
少し安心しました!
もう少し様子見てみます。