※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとま
産婦人科・小児科

子供が下痢でお腹が痛いです。シャワーで流すのが良いでしょうか?

子供が、お腹の風邪になりました。
胃腸炎やウイルスとは違う病気ですか??
下痢をしています。
お尻が痛いみたいで凄く泣きます。
シャワーで流すようにした方が良いのでしょうか?

コメント

★Ai&Maa★

胃腸炎流行ってるみたいです…

うちもオムツかぶれが
ひどくなり大変な思いを
しました(*ノД`*)・゚・。
ウンチがでるたび毎回
洗って、乾燥させ、
薬を塗っていました(*ノД`*)・゚・。

あまり痛がるようなら
お薬をもらった方がいいかもです…

• ひとま

ひとま

やっぱり、オムツかぶれになるんですね(。>﹏<。)💦
    明日から、洗い流そうと思います。
    痛いみたいで、お尻を拭くと泣いてしまいます。

• 6月7日
こゆき

下痢の時は座浴させてます!
シャワーだと自分も何回も足拭いたり手を拭いたりするのがめんどくさいので洗面所にお湯はってそこに座らせて洗ってます。ちなみに我が家の洗面所はシャワーヘッドがついてるのでお湯をはらず子供を立たせてシャワーでサッと洗うこともあります!
座浴する前はおしり拭きで拭きすぎで肌があれてすごく痛かったみたいで途中から座浴にかえると今度は荒れた肌がしみるみたいで大泣きだったのでまだ荒れてないなら絶対洗い流した方がいいですよー!

• ひとま

ひとま

もう、お尻を拭いたら痛がっています(。>﹏<。)💦新生児の時のビニールのお風呂をまた膨らませました。
    明日から洗い流そうと思います。

• 6月7日
あいう

アデノも流行ってますよ( Ĭ ^ Ĭ )
アデノでも下痢なります

私はドレッシングボトルにお湯入れておむつの上でながしてました

• ひとま

ひとま

ドレッシングボトルで洗い流した後、タオルで拭きますか?

• 6月7日
  • あいう

あいう

小児科では拭かずに乾かしてと言われました

• 6月8日
  • あいう

あいう

拭くとこすれて炎症が治りにくいそうです。
    あとはお尻かぶれとかになったらワセリンを薄く塗って皮膚を保護した方がいいらしいです!オムツがあたると炎症が酷くなったり濡れたオムツでシミたりするからだそうです
    ワセリンは油分なので保護してくれるそうです。
    ワセリンは直接炎症が治るわけではないです

• 6月8日
  • ひとま

ひとま

乾かすとはオムツを履かせないでそのままですか?
    今はお尻が赤くて、お風呂やシャワーでお尻を流すと痛くて泣きます。
    その後、ワセリンをさっき塗ってみました。

• 6月8日
  • あいう

あいう

乾くまで仰いであげたり、乾くまでオムツ履かせずにまつといいそうです。ドレッシングボトルとかだとそんなには濡れないですよ!

ワセリンは保護剤であって薬ではないのでひどくはならないけど良くもなりません💦💦
    お風呂も痛がるようなら小児科で1日1回塗るステロイド系の薬をもらって1回塗ってあげてそれ以外はワセリンにすると違いますよ!

あっ、ワセリンはオムツ替えの度に塗ってあげてねと言われました

• 6月8日
  • ひとま

ひとま

今日、お尻の赤みがひいて、痛みもないみたいで泣きませんでした。

詳しく教えて頂きありがとうございました😊

• 6月10日
なぁ

お湯で洗った後に緑茶を浸したガーゼでポンポンと消毒して、ちょっと湿った状態でワセリンを分厚く塗ってあげると良いですよ^ ^
娘も赤くなったところからかぶれてドロドロに皮膚がなってしまった時にやったら2日ほどで綺麗に治りましたよ!!見ていてかわいそうですが、頑張ってください😢

• ひとま

ひとま

緑茶もいいんですね!
    ワセリン塗ってみました。
    続けてみようと思います。
    酷くなると皮膚がドロドロになるんですね。
    今は赤くなって、触られたり、お湯で流されると痛いみたいで泣きます。
    ほんと、ごめんねって言いながら流しますが、辛いです。

• 6月8日
  • なぁ

なぁ

娘は皮膚が弱いみたいですぐドロドロになります😢
    お湯も、体温ほどの生温かいお湯で、直接ではなく、手でお湯を救ってシャパシャパとする感じ←わからないですよね💦です!
    小児科回って皮膚科も回ってオムツかぶれの薬もらったけど、全部薬が違うので‥結局は全ての薬の中にワセリンが入ってたのでワセリンに落ち着いてます!!

• 6月9日
  • ひとま

ひとま

分かります!😥うちも、一緒で赤くなった所が痛いみたいで、体温ほどのお湯で手ですくって洗ってました。
    ワセリン塗っているせいか、今日洗うの嫌がらず赤みがひいていました。

• 6月10日
  • なぁ

なぁ

わー良かったですね✨
    お湯も洗いすぎ、拭きすぎも良くはないので、あと少し頑張って下さい!!
    痛くて泣く姿を見るのは可哀想ですが、その姿も記念です^ ^皮膚も強くなるので大丈夫です🙆‍♀️

• 6月10日
ゆふの

下痢が続くとすぐにかぶれます。
拭いたりすると痛がったりひどくなってしまったりするのでシャワーで流して拭いてからおむつかぶれの薬を塗ってあげると治り早いです。小児科で受診してお願いすればすぐに薬(処方箋)出して貰えます。

• ひとま

ひとま

おむつかぶれの薬もあるんですね!
    これ以上酷くなりそうなら、週明けにでも貰いに行こうと思います。

• 6月8日
たま(26)

同じくいまお腹の風邪になってます。
下痢でかぶれるのでする度にシャワーで流してます。軽く柔らかいガーゼなどでふくほうが痛がりません。
あまりにも赤いようでしたら早めに軟膏をもらうほうがよいです。
ロタなどもありますので、下痢の場合検査する事をオススメします!ロタが両親にも移ります!ロタなどの場合は一緒に入浴するだけでも移りますので気をつけてください!!

• ひとま

ひとま

今、夜中に何度も下痢をして泣いています。
    便の検査はしてあります。
    来週の水曜日に分かるそうです。

お子さん今日はどうですか?

• 6月9日
  • たま(26)

たま(26)

わたしが行っている病院はロタやアデノはその日に結果でましたが、
    前ロタになりましたが、今回はただの風邪みたいです。
    若干の消化不良みたいです。

• 6月9日
  • ひとま

ひとま

今、流行ってるんてますね!
    便の検査をして1週間で結果が出て、何か問題があれば病院から電話がかかってくるそうです。
    先生からは、ただのお腹の風邪だと言われました。
    お腹の風邪って、病名ですか?
    友達には胃腸炎と言われたのですが。

• 6月10日
  • たま(26)

たま(26)

風邪の菌が鼻水や咳ではなく胃腸にきて下痢や消化不良になるのですが、
    胃腸炎だとおもいますが…。普通に風邪の時の処方される薬とほぼ一緒でした。
    下痢が続いているのでまた病院行こうとは思ってます。水下痢すぎて毎回オムツでも漏れるほどなので…

• 6月10日