※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
ココロ・悩み

おっぱいから透明の液体が出てきて、乳首に白い塊がつくことがあります。これは母乳かどうか、心配ですか?

昨日からブラジャーが濡れるぐらいおっぱい?透明の母乳みたいのがでてきます。これって母乳なんですか?
たまに乳首の先に白い塊がついてます。

コメント

baby♥

それは、母乳ですね!
おめでとうございます😍🤩

• あみ

あみ

なんか最初ちょっとびっくりすることじゃないのに、しちゃいました。笑

• 6月7日
  • baby♥

baby♥

それは、私もびっくりするかもです笑笑でも大丈夫ですょ!母乳です!

• 6月7日
リン

母乳だと思います〜(^^)

正式には上の方のおっしゃるように分泌液になるようですよっ!!
私も8ヶ月頃から出始めたので母乳パットつけてます😁
ちなみに2枚1組じゃなくて1枚ずつ使えるタイプがオススメです👍
産後すぐの母乳もそうですが、今の分泌液の出方も左右で違うので汚れた方のパットを変えるのは1枚ずつ入っている母乳パットが重宝しました!

あと、カスがたまらないようにお風呂入る5〜10分前にオリーブオイルなどでパックをしていましたよー!
そしたら、産後すぐに母乳出て母乳育児に困らなかったです😆

母乳ですね〜!
私は母乳パット付けてました!

• あみ

あみ

付けることにします😊

• 6月7日
あちゃみ

はじめまして!母乳だと思いますが、妊娠中私も出ましたが乳首に滲む程度でした!量はどのくらいでしたか?

• あみ

あみ

タポタポでてます🤭

• 6月7日
  • あちゃみ

あちゃみ

結構な量なんですね!私は楽しくなって(笑)絞ってみたりしましたが、血が滲んだので辞めました!!助産師さんに聞いたら血がすぐとまったなら心配ないと言われましたが、炎症おきないようにともに気をつけましょうね(о´∀`о)産んだらさらにおっぱいすごく張るので💦

• 6月7日
  • あみ

あみ

わたしもなんかだめなのかもだけど、出てきたのが嬉しくて、少し絞ってしまいました。お母さんに牛みたいっていわれました。🤭笑

• 6月8日
  • あちゃみ

あちゃみ

牛さん(笑)面白いですね😁嬉しくなっちゃいますよね(о´∀`о)でも、そのかいあってか、周りがおっぱいでなくて悩むなか、私はとても順調でした!!やりすぎはダメでも乳首にカスもたまるのでほどよくマッサージはいいと思います🍀😌🍀素敵な赤ちゃんとのおっぱいライフになりますように(о´∀`о)♥️

• 6月8日
はそ

母乳ですね、後期になると結構出ちゃう方いるので大丈夫ですよ!
気になるからといって絞ったりするのは良くないのであまりいじらない方がいいと妊娠中先生に言われました!

• あみ

あみ

わたし出るの嬉しくて、少し絞ってしまいました。🤭

• 6月7日
りこ

あたしも出ます!胸が張る感じがして、たまに押し出したりしてたんですが、先にコメントした方の参考にして、これからはいじらないようにします😖💦

• あみ

あみ

わたしも張るからたまに押してしまったりしてしまいました。😱

• 6月7日
mio

乳管が開通したという事だと思いますよ。

母乳ではなく分泌液です。
量が多い場合は母乳パッドを付けて対応してました。
白い塊は分泌液が乾いたものだと思うので、
乳腺がつまらないように、パックしたりするのがオススメですよ( ¨̮ )

• あみ

あみ

結構ポタポタでてるんですが、分泌液なんですね!
    パックなんてあるんですか?

• 6月7日
  • mio

mio

ココナッツオイルやオリーブオイル、ベビーオイルなどをコットンに含ませて乳頭の上にのせその上からラップを被せ、30分後くらいにシャワーなどで洗うといいですよ( ¨̮ )

無理にゴシゴシ触るとお腹が張ったり
    早産になったりするので( .. )

• 6月7日
  • あみ

あみ

オリーブオイルとかオイル、母乳に影響は大丈夫なんですか?

• 6月7日
  • mio

mio

私は良質なオリーブオイルを使ってます。
    オリーブオイルはビタミンが豊富で保湿力も高いので。
    パックする際に母乳への影響はありません。

産後乳頭ケアにもオリーブオイルを使用したりしますよ。

• 6月7日
あこり

羨ましいです!
赤ちゃん産まれたらたっぷり飲ませれますね‼️