※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の長女が言葉が遅いため心配。"こっちよ"と手を引いてリビングに連れて行った場面がニ語文かどうか気になる。

言葉が遅い2歳2ヶ月の長女が今日「こっちよ」と言って私の手を握ってリビングに連れて行こうとしました。これはニ語文ですか?
まだ単語しか出ていないので心配です。

コメント

それは単語だと思います。
二語文とは『まんま おいしー』とか
『ブッブー あった』とかです。
2歳2ヶ月で単語が出るなら、まだ心配しなくても大丈夫かと思います。

• りえ

りえ

ですよね😅
    単語の数も増えてきて、こちらの言葉も理解しているようなのですが、どうしても2語文が出てこないんです。
    ゆったり構えていましたが、さすがに焦ってきました😥

• 6月7日

退会ユーザー

うちの子(2歳1ヶ月)は二語文は話せますが、逆に単語が少なすぎます😅
    心配なら市の保健師さんとかに相談されてもいいと思います😊
    私も長男のときは言葉が遅くて不安になりました。
    でめ2歳半からいきなりたくさん喋るようになりました😊
    専門の人に相談すると、少しは気持ちが楽になるかと思います😌

• 6月7日
  • りえ

りえ

今度市の発達相談に行く予定です。
    いろいろ相談してみようと思います❗
    少しでも不安な気持ちが楽になればいいなと思います。

• 6月7日
あーか

「こっちよ」は「こっち」と「よー」ではないので、私は2語文ではないかなーと思います(´xωx`)

• りえ

りえ

焦ってはいけないのですが、早く娘と会話らしい会話が出来たらいいなと待ち遠しいです。

• 6月7日

単語ですね!
うちもまだ単語が15個くらい出るだけです(^^)

• りえ

りえ

うちもそのくらいです。
    一生懸命話しかけているのですが、なかなか💦難しいですね😥

• 6月7日
ひぃ

こっちよは二語文とは言わないと思います💦

• りえ

りえ

そうですよね💦
    過剰に期待してしまいました。

• 6月7日
くうちゃみ

うちの子も2歳4ヶ月ですが、まだ片言ですよ!やっと二語文が出てきたところですが、会話にはなりません💦
保育園の同級生はいっぱいしゃべっているので焦ったこともありますが、コミュニケーションは取れるし、意思表示もできるので、あまり心配はしていません😊

• りえ

りえ

うちも保育園に通っているのですが、まだニ語文が出てこないんです😥
    他の園児達はまるで大人の会話のようにすらすら言葉が出ていてとても焦ってきました。ゆったりと見守りたいと思うのですが..

• 6月7日
  • くうちゃみ

くうちゃみ

うちの子もつい最近ですよ!
    ママ、来て!とかぐらいです。言葉も全然少ないです💦
    周りの子が話をしているのを聴くと焦りますよね(>_<) 私も心配したし、悩みもしましたが、少しずつ言葉が出始めているようなので、子どものペースでしゃべり始めるのを見守りたいなと思っています😊
    単語が出て来ているのなら大丈夫だと思いますよ!

• 6月7日
  • りえ

りえ

月齢の近いお子さんの話を聞けてうれしいです😊
    うちの子は「おいしいー!」ばかりを連呼しています😅
    もう2歳と思って焦ってばかりいましたが、まだまだ2歳と考えを改めて我が子の成長を見守りたいと思います😌

• 6月7日
うに

2歳2ヶ月ならそれくらい喋れてたら十分ですよ♡
ママ こっちよでしたら2語文ですが、目的と言語が一致しているのでペラペラ喋り出すのも時間の問題かと思いますよ😊

話し出したらあっという間におしゃべりさんになるので、今のつたない感じを堪能してたくさんビデオに撮っておいてください💕
後から見返すと本当に可愛いですよ☺️💕