2歳の娘のうんちが真っ黒で変な臭い。食事内容の影響でしょうか?機嫌や体調は良好。(食欲は普通、少食気味)昨日の食事内容を共有。
2歳の娘のうんちについて教えて下さい。
今朝のうんちが真っ黒で変な臭いでした。機嫌は良く体調もいいです。食欲は普通です。(最近イヤイヤ期で少食気味)
昨日の食べたものは
朝 塩おにぎり、チーズ、ウィンナー、麦茶
昼 ラーメン、小さいおにぎり、麦茶
夜 カレー、レタスとツナのサラダ、麦茶
おやつ スナック菓子、カルピス
今朝は 食パンとウィンナー、麦茶です。
食事内容の影響でしょうか?
- おチビmama(6歳, 9歳)
コメント
イチカワ
大人でも、消化器管の古い出血が混ざっていると便が黒くなるとかいいますよね。黒はちょっと心配ですね。
アリー
そのくらいの年齢で考えると、
鉄剤内服中、十二指腸あたりからの出血、肉類を多く摂る…がざっと思いつきましたが😐
どれも、当てはまらなそうですね💦
心配ですね😭
-
おチビmama
回答ありがとうございます!
薬は服用していないのでやっぱり出血の可能性もありますよね・・・。
様子見て病院連れて行きます。- 6月7日
かさ
黒の場合だと、腸内で出血した恐れがありますので小児科受診した方がいいかもです。
-
おチビmama
回答ありがとうございます!やはり出血の可能性ありますよね😭
- 6月7日
コウ
毎日快便ですか?
便秘気味でも黒っぽくなりますよ。
-
おチビmama
回答ありがとうございます!
毎日快便です!時々コロコロうんちになる時もありますが毎日でてます!- 6月7日
ママリ
うちも前に黒いウンチしたことあります!ビックリして、ニオイを嗅いでみたら普通のウンチのにおいとも違うような感じで不安になったのですが、次の日にウンチをした時には普通の色に戻っていたと言うことはありました!
あと、味海苔が好きで海苔食べた後も黒っぽくはなりました💦
でも、やはり不安な時は受診した方がいいですね。
私は早く次の日ウンチして欲しい😫と思っていましたよ。
-
おチビmama
回答ありがとうございます。
その後も1度真っ黒うんちですがその次のうんちは普通?でしたので少し様子をみてます!- 6月10日
おチビmama
回答ありがとうございます!次のうんち見てまだ黒いようであれば病院行ってみます!