※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな♪
子育て・グッズ

寝る前の母乳を辞めたいけど、乳腺炎にならないか心配。突然辞めても大丈夫でしょうか?

卒乳、断乳について。現在寝る前の一回だけ母乳+ミルクあげてます。日中は牛乳あげてます。夜寝る前の母乳だけ先に辞めたいのですが、いきなり辞めても乳腺炎にはならないですか?おっぱいがたくさん出なくても乳腺炎になると聞いたので…
先輩ママさん、教えてください🙇‍♀️

コメント

わたしが調べたやり方ですが、
3日ためて、空になるまで搾乳して、
それから1週間ためて、空になるまで搾乳して、
それから2週間ためて、空になるまで搾乳して、
それから3週間ためて、空になるまで搾乳だそうです!
わたしは今1週間ためてる途中です😋

• はなはな♪

はなはな♪

ありがとうございます。さともさんは今どのくらいの頻度で授乳してますか?

• 6月7日

退会ユーザー

授乳!?していませんよ!!
    断乳してるときはもうしちゃダメですよ!!🙅‍♀️(笑)

• 6月7日
  • はなはな♪

はなはな♪

あ、すみません。断乳を始める直前の話です。

私はそもそも1日1回しか授乳してないのに3週間もかけて断乳しなくても大丈夫かも?って思っちゃいました…。

• 6月8日

退会ユーザー

1日2回でした!
    わたしは、次の子できたときに古い母乳が残ってたら嫌なので、入念に搾乳しますよー!
    次の子の予定がないとか、次の子は絶対つくらないって決めてるなら適当でもいいんじゃないですかね??😳

• 6月8日
  • はなはな♪

はなはな♪

1日2回だったのですね。私は1日なのでそんなにないかもです…。

次の子は絶対にないとは思ってないですけど、乳腺炎にならなければまずはいいかな、と思ってます。

• 6月9日