※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイキー
産婦人科・小児科

北九州市で3歳になるお子さんは、日本脳炎の予防接種は3歳になってからが推奨されています。病院によって方針が異なるのでしょうか?要相談です。

北九州市で今年度3歳になられるお子さんで、日本脳炎の予防摂取って3歳になって打ちますか?
市から問診票が送られてきて、推奨期間が6月から8月となっていました。
近所の小児科に聞くと、今受けると注射の量が減るので3歳になって受けてくださいと言われてました。来年2月に3歳になるのですが、今年は暑くなると聞きますし、罹患しないか少し不安になりました。病院によって方針が違うのでしょうか?

コメント

小倉南区です。
問診票がきて早速 予約して今月11日にする予定です。

• マイキー

マイキー

ありがとうございます☺
    八幡西区ですが、別の病院にも聞いてみます😃

• 6月7日

若松区ですが2歳2ヶ月になり
水ぼうそうの予防接種を
受けに行った際小児科側から
日本脳炎の予防接種も今日
一緒に打ちましょうと言われ
打ちましたよ(*´ー`*)!!

• マイキー

マイキー

ありがとうございます☺
    近所の病院は小児科と内科が一緒になってるところなので、別の病院にも聞いてみます!

• 6月7日
マイキー

ありがとうございました!
以前インフルの予防接種をした小児科に聞いたら、打てますとのことでした。土曜に行こうと思います。

aiairi0128

私も市から届きました(^.^)
いつ行こうか悩んでますが、来週休みとかをみて予約しようと思います。

北九州市在住です。
今年三歳になるのですが、問診票が届いてなく不安になりました。

その問診いつごろ届きましたか?

• マイキー

マイキー

八幡西区ですが6月のはじめには届いてたと思います!今年度3歳になる子に送付したとかいてました。
    先週金曜にさっそく接種しに行きましたが、その日夜から副反応で39度まであがり今だに続いているので明日病院にいく予定です😥

• 6月10日

退会ユーザー

ありがとうございました!

今里帰り中なので主人に確認してみます!

• 6月11日