夫妻の手取り18万ずつでやりくり中。お小遣いは3万ずつで、飲み会や美容品などはお小遣いから。貯金もしているが、将来の購入や子供のことを考え、お小遣いを減額すべきか悩んでいる。
お小遣いについての質問です😊
夫30歳 手取り18万ほど
私23歳 手取り18万ほど(交通費1万弱、住宅手当2万込み)
ふたりとも収入が低くて辛いですが、
なんとかやりくりいています。
みなさんならこの手取りならお小遣いはおいくらですか?
夫と妻それぞれです🎀
また、お小遣いからは何を払っていますか?
今現状では、会社の飲み会や友達とのご飯代、
化粧品や化粧水、服や靴などはお小遣いからで
食費(お弁当も)、光熱費、通信費、家賃、生活費、
病院代やお薬代、美容院代、交通費、保険、
2人でお出かけしたときのお金、
仕事で使うカッターシャツの替えなどは家計から
という風で、2人それぞれ3万ずつもらってます😊
正直わたしは余ってしまう月が多いですが、
共働きで家に入れているお金もそんなに変わらないし
って思って、余った分は個人の通帳に貯金してます✨
夫はやはりわたしよりも
会社の付き合いで飲み会が多いため
毎月変動はありますが
残る分はわたしよりも少ないと思います。
これから家の購入(ローンは3000万以上になりそう)や
車の買い替え(今アクアですが大きめの車に買い替え予定)
子供もいつかは授かりたいと思っています。
今はふたりともお小遣い3万でもやりくり出来てますが、
今後のことも考えて減額するべきでしょうか?
お小遣いは手取りの1割というお話を聞いたことがありますが、
そうすると2万ないので、
わたしは大丈夫かもしれませんが、
夫は足りるのかな?と思ったり...
長くなってすみません😭
アドバイスお願いします!
- みさき
コメント
まな
夫婦ともに年齢が同じで
勝手に親近感がわきました💓笑
私は今産休中なので旦那さんだけの
収入ですが手取り20あればいい方、、
私たちも基本的には家計からですが
服や趣味のものはお小遣いから
払ってもらっています!
お小遣いは2万ですが、
飲み会はほとんどないので別です☺️
ちゃんちゃん
この手取りなら多くても2万ずつかなーと思います(^^;)
私はつわりで退職した為今は専業主婦ですが、2万貰っています。
小遣いにはコンタクト代、スキンケアや化粧品代、美容院やリラクゼーション代、服やランチ代も含まれます。
共働き中の夫の小遣いは3万(美容室代は別)でしたが、今は小遣い無しで必要な時に渡すようにしています☆←家計用財布から持って行ってもらうシステム。出勤分は金額と日付をメモして入れておいてもらう感じです。
-
ちゃんちゃん
出勤✕
出金〇
です(笑)- 6月7日
-
みさき
やっぱりそうですよね😢
こと手取りでこのお小遣いは多いですよね😭
ちびゴンママさんは美容代はお小遣いからだして、ご主人は生活費からなんですか?
お小遣いなしにして必要分だけメモつけてもっていくのいい案ですね✨
ありがとうございます😊- 6月7日
結 mama
うちは旦那のお小遣い2万です。
パチンコもしますが、友だちや同僚との飲み会、仕事で飲むコーヒーなどはお小遣いです。足りなかったら前借りで次の月が減額です。
慰安会や忘年会は1万渡しますがそれで月やってもらってます!
-
みさき
歓迎会や忘年会など、飲み会が多いシーズンは出費が多くて大変そうでした😢
ボーナス月はお小遣い増額したりしてますか?- 6月7日
-
結 mama
飲み会多いシーズンは本当、辛いです😭
ボーナスは残念ながらないので年間2万ですが、月曜日が5回ある月は25000円渡してます(笑)- 6月7日
-
みさき
飲み会って断れないし、つもり積もるとまあまあかかるし大変ですよね😭
ボーナスないんですね😢
月曜日が5回ある月はご主人にとって嬉しい月なんですかね?☺️- 6月7日
-
結 mama
そうですよね😥
年末年始はただでさえお金かかるのに忘年会に新年会で大変です😂😂
そうみたいです😊月5回ある日は早々と来月25000やで!とか言って釘さしてきます😆(笑)- 6月7日
こりす
私も主人も当時は手取り21万くらい
お小遣いは3万でした!
今は私は専業主婦で収入が無いので
お小遣いもありません。
自分の貯金を切り崩して
欲しいものを買います。
ほんとーにたまにです😣
今は良くても家と車を買い
子どももとなると
産休取ったとしても
きついんじゃ無いかなぁって思いました…
-
みさき
専業主婦になるとなかなかお小遣いは貰いにくいですよね😭
もともとお互い浪費癖はないですが、
さらにお財布の紐が固くなりそうですね😢
やっぱりそうですよね💦
お小遣い減額の相談してみます!
-
こりす
ボーナスの時だけは増額してます!
去年は倍にしました😊
娘が生まれるので最後の贅沢!
ってことで✨
私も少しお小遣いもらいました🎶- 6月8日
みぅ
んー。
その年収だと小遣い3万づつで家と子供と車って非現実的ですよー。
相当貯金と実家支援でもないと無理です
妊娠後働けなくなったら収入へるし、産むだけでも検診や、出産の自己負担で合計20万はかかりますからねー
まずは旦那の給料アップと小遣い減しないとやりくりできないですよー
-
みさき
やっぱりそうですよね💦
今は事足りてても、後々厳しくなってきますよね😢
お小遣いの減額の相談してみます!
-
みぅ
我が家ボーナスはエアコンや冷蔵庫、洗濯機なとの家電買い替えと学資保険積立にきえてるので、アップはしばらく無理そうですwww
- 6月7日
りん
うちは旦那手取り22万円
私は今は働いていませんが先月まで扶養内パートで6~7万円でした!
うちはお小遣い1万5000円ずつです!
この1万5000円から、美容院、タバコ、2人で出かけた時のご飯やパーキング代、私服全て出してます!
旦那はボーナスの時はボーナスの手取りの1割渡しています!
その収入だと、渡せて2万円かなぁ…主さんが妊娠などで働けなくなったらキツすぎると思います😱😱
-
みさき
1万5000円で全てって足りますか?😭
でもそうしないと貯金は出来ないですよね💦
旦那さんに相談してみます!
ボーナス月は手取り1万渡してるんですね✨
参考になりました☘
ありがとうございます😊- 6月7日
-
りん
うちは足りてますよ~✨ってか、余ってます😂💕
うちの旦那は飲みにとか行かないのが大きいかもですが😂🌟
旦那の出費は毎月
美容院でカット、市販のカラー剤でカラー、タバコ買って、服たまに買って、私と外食してちょっと余る感じです('ω' )三('ω')三( 'ω')
私は妊娠中なのでタバコ吸わないし友達と遊んでもランチだし、服も今は妊娠中で買わないし…私は全然余裕でどんどんお金たまります(笑)- 6月7日
-
みさき
うちの旦那さんの飲み会は毎月1回は絶対あります😭
美容院のカット代まぁまぁかかるから生活費から出したいって前に言われちゃったですよね💦
出費を1ヶ月にまとめてじゃなくて、ばらけさせたらお小遣い内でやりくりできるかもですね✨- 6月7日
C
その旦那さんの給料だと私だったらお小遣い渡さないです。
何故そんなに少ないのでしょうか?ボーナスが他より多いとかなら話は別ですが。。
-
みさき
もともと基本給が少ない上に、残業代が出ないんです...
ただボーナスが年3回あります!- 6月7日
はーさん
我が家も夫婦共に同じかそれ以下の手取りでお小遣いは主人二万。私はありません(><)
私は欲しいものがあれば主人に相談したり、化粧品もよっぽどじゃないと新しいの買わないのでその際は生活費から出してます。
主人はタバコと趣味の物、職場での飲み物に消えてます。
家計簿はしっかりつけてますか?
今後お子さんが産まれたら嫌でもお金かかります。。
育休明けてもすぐ菌もらってきて有休もあっという間に消費、、自分の収入も減ります。
我が家も2人でずっと働くつもりで2人なら問題ないのですが、子供がいるとお出かけにも連れて行きたいし離乳食やオムツやおやつなどどんどんかかるので。
今からある程度家計見直し必要だと思われます!
-
みさき
やっぱりお小遣いは2万くらいが妥当ですよね😭
わたしも化粧品は全然買い換えたりしないので、同じものをずーっと使ってます💦
家計簿は付けてます✨
多くはありませんが毎月少しずつ貯金はしています。
でも子供産まれたら働けたとしても時短だし、収入はかなり減りますよね。
今月から見直します!
ありがとうございます👏( ˊᵕˋ )
-
はーさん
そうですね!仕事の付き合いがどうしても多い月だけ多めに渡してあげるとか、臨機応変に対応してあげるとご主人も助かるかもしれないですね☺️
同じですね!そこは我慢です!
私はフルで働いてますが、時短だとかなり減るそうです!
ボーナス月はお小遣いを増やすというより、趣味(釣り具)のものを買ってあげてます。といってもボーナスも多い時と少ない時があって、今回は車検時期でしかもボーナス少なかったので安めの物にしてもらいました。- 6月7日
ベル
どれだけ貯蓄したいかとか将来どういう生活をするかにもよるしそこは価値観もあると思いますが、うちは3月まで共働きの時は世帯年収1000万以上でしたが、それぞれ2万でした💡おかげで?昨年1年だけでも凄く貯まりました💓
なのでその収入での3万は多い方に感じました😳
会社の飲み会などは経費としてお互いその金額を別途下ろしてました☺
私は今専業主婦になり妊娠して飲みに行くこともないからか余ってしまいこの前15000円で良いと言ったのですが、それなら旦那もお小遣い下げると言われ結局2万もらってます💦
なので余ったらとっといて、よく旦那とは焼き肉行くのでそういう時に使えるようにへそくり?しようかなと思ってます🙌
みさきさんが3万もいらないなら必要最低金額をもらうようにして、旦那さんが平等に3万でと言うなら個人で貯金で良いと思います💡
旦那さんについては、3万でもギリギリならそのままで良いかなと思いますが、今の貯金額とかの兼ね合いもあるし将来的に不安があれば多少でも下げるに越したことないですね💡
私は将来的に仮にずっと専業主婦でも余裕ある暮らしをしたいので、今お金あるから使うという考えはあまりないですね☺妊娠もしたので万が一の時生活守るために保険もかけてますが、現状では将来的な金銭的不安はあまり無く、私にとってはとても大事なことです。
その日暮らしでもあるだけお金を使いたい方もいますし夫婦によって考え方もありますし…こればかりは価値観ですけどね😅
-
みさき
世帯年収1000万以上ってすごいですね😢
正直羨ましいです、、、
でもそれだけの収入があるご夫婦でもお小遣い2万ずつってやっぱりうちは多いですね😭
飲み会は別支給だったんですね!
専業主婦になった今でもお小遣い2万くれているって、ご主人優しいですね☺️
でもそうゆう風にお金をとっておられるのはいいなぁって思いました✨
妊娠して子供が産まれたら今みたいに働けないですもんね😭
ありがとうございます😊
ベル
私辞めたので今はそんなにないですが…😂
友人や会社の仲良い子とかと飲みに行くのはお小遣いで、自分の意思と無関係に入る飲み会は別にしないと忘年会シーズンとか特に私もカツカツだったので💦
先々月くらい、旦那が先輩に立て続けに今から飲み行こうと誘われ、しかも奢りという訳でもなくワリカン💦別に行きたくないのにお金かかるって愚痴ってて、毎回も断れないだろうしそういうのもお小遣いからは可哀相だなーと思い、飲み会以外も上司先輩の誘いで飲んだ出費は経費として良いんじゃないかと話しました😅
私は2万のうち、1万近くは現金のみのスーパーでの食費にしてますよ💡
エステ行くくらいでまつエクとかネイルも全然しないので、お金あんまかからないです😅(エステの化粧品は家族カードで払ってますが💦笑)
焼き肉行きたいので、自分で貯めとけば旦那に文句言われず気兼ねなく行けるし旦那にも感謝されるかなと一石二鳥だと思っただけですけどね😝笑
ボーナス月もお小遣い変わらずです💡
ボーナス出たから特別何かっていう考え方も夫婦ともにないので💡残高増えて嬉しいだけです笑
旦那が欲しいなら多くもらえば良いと思いますが、本人いらないと思います笑
みさき
みなさんご回答ありがとうございました😊
旦那さんに話してみましたがお小遣い2万了承してくれました☺️
みさき
年齢同じなんですね💓
なんだかわたしも嬉しいです♪😇♪
収入もお小遣いから出すものも似てますね✨
お小遣い減額の相談してみます😭