※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめみ
子育て・グッズ

保育園の申込みで悩んでいます。無認可と家庭保育園に同時に申し込むことは可能でしょうか?市役所に提出した書類を取り消すことはできますか?

また保育園のことで質問させて頂きます!
認可保育園の申込みをしましたが
無認可保育園の申込み、家庭保育園の申込みも同時にできるのでしょうか?
激戦区なので…困っています。
申し込みたいところが2つあり、一つは無認可保育園で申込みは来年1月5日からあります。
もう一つは家庭保育園で来週申込みに行こうと思っています。
無認可保育園のほうが値段が少し安くなるためそっちが入れれば無認可保育園にしたいのですが、
家庭保育園の申込みの方が早く、どちらも入れた場合どうすればいいのでしょうか?
市役所に書類とかを提出してしまったら取り消すことはできないですか?
どちらも4月からの入園です。

コメント

ふみすけ28

うちは神奈川県なのですが、認可ではない保育園は直接契約になるので、役所は間に入りません。
なので、殆どが先着順での申し込みになります。

• ゆめみ

ゆめみ

ありがとうございます!
    無認可保育園は直接契約なのですが、家庭保育園は市役所に書類をだすので、だしてから断ってもいいものなのかと…
    調べてみます!

• 11月11日
arc

両方決まったら、片方辞退すればいいですよ٩( ᐛ )
昨年、認可の保育園が決まっていたのですが妊娠がわかったので辞退しました。
辞退届けの書類は書きました。

• ゆめみ

ゆめみ

ありがとうございます!

• 11月11日