子どもの頭の良さは遺伝と努力のどちらに影響されるのでしょうか。自宅学習を試みたいが、効果があるのか不安です。経験談を教えてください。
子どもの頭の良さって何で決まると思いますか?
やはり遺伝ですかね💦?それとも頑張っただけ良くなると思いますか?
私自身、あまり勉強ができた方ではなくて、特に数学や英語は分からないことばかりで中学高校で大嫌いでした💦
やはり勉強が出来ないと本人も苦労することが多いので、自宅学習のプロであるママ友に色々話を聞いて、私も自宅で色々やらせてみようかなと思ってきました。
その方のお子さんはすごい勉強が好きで成績優秀です。
取り入れたいのは、、
英語はCDを流しながら簡単な絵本を見せる。
ピグマリオン(数学)学習を3歳くらいから始める
家庭保育園キララ(公文のようなもの)で国語の力を養う
をやってみようと思ってますが、これをやっても地頭がよくないと意味ないのかなと思って💦
でもやらないよりはやったほうがいいですよね💦💦
もし皆さんの経験談とかあれば教えて頂きたいです🙇♀️
宜しくお願い致します
- ちー

はじめてのママリ🔰
遺伝要因4割、環境要因6割です
トップクラスの天才は殆どの人は慣れないと思いますが、努力次第で何とかなる部分もあります(^^)
先取り学習で、周りの人よりも出来るという自信を持つこと
本を読むこと
運動も頑張ること
やっぱり頭の良い人って文武両道の人が多くて、勉強だけでなく色んな経験をさせてあげるのが良いです
後、東大生に1番多い習い事はピアノ、次に水泳だというのをネットの記事で見ました♪

みー
遺伝と環境、両方だと思います!お子さんが興味が持てるなら家庭学習で伸びると思います。しかし、興味がないなら意味がないかもしれません💦
一般的に良いと言われている教材より、お子さんが自ら取り組める教材を探した方が効率が良いと思います。
教材でなくても、お花が好きなら図鑑を買うとかそっちの方がいいのかなぁと個人的には思います。
私は一応学校の勉強(主に理系)は得意な部類ですが、やる気が出て、成功体験が積めて初めて伸びるということは体感しています。大好きな算数は親に教えてもらいながら先取り学習していましたし、苦手な英語は親に言われるのが嫌すぎてさらに勉強しなくなり、大学受験の時にやっと取り組み方が分かってテストの点が倍取れるようになりました。
興味を持った時、やりたいと思った時にいつでも取り組める環境が1番いいですよね!

ママ
頭の良さというのはもちろん地頭の良さもあると思いますが、頭のいい親から生まれると、勉強の仕方が分かっている、ということが大きいのかなと思います。賢くさせる環境を親が作り出しているんだと思います。
どれだけ親が頭よくても、ヤンキーばっかり酒タバコ、のような環境で学生生活を送っても賢くはならないですよね。
環境が大事かと!

ままり
生まれつきのものはあると思いますが、ペースに違いはあれど頑張った分は良くなると思います。でもそれは親が頑張った分ではなく、子が頑張った分だと思います。
勉強って頭使うので、本人にやる気なければ全く身につかず、悪いと負の印象だけついてしまうのですよね。
佐藤ママとかも自分がどんな大変だったものでも、子供に合わなそうなやり方なら潔く引っ込めるとおっしゃっていましたし、こんだけやったんだからと親が過度な期待をしないのが大事かなと。
ちなみにうちも幼児期に某英語のDVDとかちょっとやってましたが、あまり身につかず、成長してから発達障害で視覚優位だし言語能力は低めということがわかり、聴覚優位のやり方してて合ってなかったんだろうな〜と今は思います😂
ワーキングメモリに良さそうなも計算力つくものをやらせてたのですが、そちらも2年くらい頑張ってやってくれてますが、推奨されてるスピードの1/3 の進度でもはや学校の進度にとうに抜かされ意味あるのか状態です。
本当に過度な期待はNGです😅
それ前提なら、やってみたい、良さそうな経験はさせても良いと思います。
コメント