※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園に頻繁に休ませることは問題でしょうか。求職中に家庭保育を希望していますが、皆さんはどうされていますか。

保育園休ませすぎは問題でしょうか😭?
先生方は迷惑でしょうか?

10月〜1月まで求職中で保育園に預けています。
週3日は自宅で一緒に過ごせますが
こども園なので毎日通わせたほうがいいのか?
と思って、週3、4日は登園させていました。
(発表会で披露する劇の練習に参加させる為)

発表会が終わったので
制作物がある事以外に遅れをとる問題はないので
今週から週3日は休ませようと思っていますが
皆さんはどうされてるのでしょうか😭?

保育園の先生は、毎日預けていいですとの事でしたが
求職中は一緒にいれるのであれば家庭保育園をしていたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

こども園で働く保育士です🙋3歳3ヶ月なら2歳児クラスですよね。こども園とは言えど未満児さんなので気にしなくて大丈夫ですよ😊

さや

保育園とこども園じゃ少し違ってきますよね😥

今年の4月から幼稚園型のこども園に転園したのですが…
以前は認可保育園で私も旦那も不定休なので休みの日はなるべく一緒に過ごしてあげたいなと思い休ませていたのですが😅
保育園の時は全然預けてもOKだし、一緒に過ごしてあげてもいいしって感じでした🙌

こども園になると運動会のダンスの練習やら今の時期はお遊戯会の練習を結構やっているので、土日は園が休みなので平日はなるべく通わせてあげようって感じです😭
今育休中なので家にいますが、特別な用事がない限りは月から金まで通わせています😊
娘も保育園大好きで休み中も早く保育園行きたいな〜っていう感じなので😅

その園によっても違いそうですし、先生に聞いてみてもいいかもですね😊
2歳児クラスだと結構生活リズムも整って来ますし、平日は通っていた方が子供の生活リズムが整っていいかなとは思いますが、一緒にいられる時間も大切ですしね☺️