※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mai
子育て・グッズ

お子さんのハイハイを促すためには、腕の力をつけることが重要です。足の力が強い場合は、腕の筋力を鍛える遊びやエクササイズを取り入れると良いでしょう。

こんにちは☀️

皆さんのお子さんは、ハイハイし始めたのはいつ頃ですか?
うちの子は明日で8ヶ月になるんですが、ついこの間に寝返り返りを覚えてコロコロ転がってます😅
ハイハイするには、やっぱり腕の力が必要ですよね…
今よりもっと小さい頃から足はバタバタさせていたし、立っちさせると足の力の方が強いように感じます。
腕の力をつけるにはどうしたら良いのでしょうか?
ハイハイを覚えさせるために何かやった事などあれば教えて下さい🤗✨

コメント

みぅ

息子は首のすわりから発育ゆっくりで、寝返りが六ヶ月半、七ヶ月くらいで何故か後ろに進むズリバイ?とかでした。でもちょうどオムツをパンツタイプのにしたのもあって八ヶ月くらいからつかまり立ち練習してたらハイハイより先に伝い歩き覚え、1歳位で歩き出し、その後むしろハイハイするようになったので個体差ありますよー。

さあこ

生後10ヶ月頃から
急にハイハイを始めました☺💕
7ヶ月頃から掴まり立ち、つたい歩きを
してたのでこのままハイハイはしないかなと
思ってたのですが😊✨✨

練習とかはとくにしなかったです🙋✨
本当に急に始まりましたよ🙆✨
ちなみにズリバイもした事ないです!

わたあめ

8ヶ月頃からハイハイ出来るようになりましたが、7ヶ月頃までずっとうつ伏せが苦手で手を後ろに伸ばしてしまい飛行機ポーズで泣いてました💦

身体を抱き上げて手をつかせてみたりしてましたが、最終的には自分で四つん這いポーズを頑張りだし、ハイハイになりましたよ💡

9ヶ月ですが、寝返りを7ヶ月後半、寝返り返りが8ヶ月中頃。ハイハイせず今つかまり立ちを始めました😊
昨日9、10ヶ月健診へ行きハイハイの事聞いてみましたがハイハイせずつかまり立ち先に始める子多いよ~しなくても問題ない、練習も必要ない(うちの子を見て)👏と言われこのまま好きにさせてあげようと思っています😊
回答ではなくすみません💧要するに本当の体力だったりタイミング次第なのでこれをさせたらとか練習?はどうやっても赤ちゃんなんでやってくれないと思います笑
てとらさんの娘さんもこのまま様子見でいいのかなと思います😊👏

Mai

皆さま、コメントありがとうございました😊
まとめての返信、ご了承くださいませ🙇‍♀️