※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
puppo
子育て・グッズ

8・9月生まれの子の1歳児保育園入園は競争率が高いと聞いたが、実際の状況はどうでしょうか?

8・9月産まれの子になりそうなのですが、1歳児での保育園入園が不利(競争率が高い)と聞いたのですが実際にはどんな状況でしょうか?

コメント

ままり

保育園の空き次第だと思います💦
園によっては何歳児でも激戦です💦
うちの地域は5つ認可園がありますが、どこも激戦です。笑
少し足を伸ばして車で30分くらいかかるところなら空きがあるところも見受けられます。

• puppo

puppo

人気があるところは何歳児でも激戦なんですね💦
    少し離れた所もしやに入れないとだめなこともあるんですね😓
    保育園ごとの詳細もこれから調べてみます。
    ありがとうございました☺

• 6月7日
猫がさわりたい

ご自分の市町村+保育園の
倍率などを検索すると載っていますよ✨

• puppo

puppo

見たところ倍率まで載ってなかったのですが、役所に行って情報収集してみます!

• 6月7日
k.y.u

そのくらいで職場復帰される方が多い事もあり1歳児さんはなかなか入れないと聞いてます😅
0歳児さんがそのまま1歳児に上がってくるので受け入れも0歳児に比べると人数も少ないのもあると思いますし、今点数制なので自分より点数が高い人優先になるため点数が低いとより難しいです。

なので私も4月で6ヶ月でしたが預けました。もうちょい一緒にいたかったけど、
4月を逃すとなかなか難しいみたいで😅
あとは保育園にもよるとは思います!

• puppo

puppo

自分の理想は1年くらいは育休取って育児に没頭したいと思ってたんですが、保育園に入れるかどうかを考えたら、そううまくいかないんですね😵
    認可外は年度の中途でも空きはあるみたいですが、認可のところはほぼ0に等しい感じで急に焦り始めました😅

• 6月7日
なすび

地域によって全く事情が異なりますので、東京のどこどこ区とかもう少しお住いの地域を特定していただけると答えやすいです。

私は埼玉県南部(東京より)ですが、1歳児は本当に厳しいです。実際に役所に相談に行った時に、我が家の調整指数では1歳児は難しいと言われてしまいました😢。

• puppo

puppo

回答ありがとうございます!
    埼玉県さいたま市です。さいたま市も子育て世代が多いので覚悟が必要そうですね💦

• 6月7日
  • なすび

なすび

お互いに頑張りましょう!

• 6月7日
  • puppo

puppo

役所で聞いてみたり動いてみます💦
    お互い頑張りましょう!

• 6月7日
k.m

職場復帰の方も多いですし一歳児枠の入園希望が一番多いと私は聞きました😩

• puppo

puppo

そうですよね。皆さん考えることは一緒ですよね😅
    1歳児枠から入れられたらと思ってましたが予定が狂いそうです💦
    回答ありがとうございました☺

• 6月7日
るか

地域によるものが大きいので、あくまで私の地域の参考までですが...

私の地域だと4月以外の入園はほぼ不可能と役所の方に言われていました。
そしてうちの子は10月生まれです。
育児休暇は1年しかとれないので1歳丁度で入るのは無理、延長すれば1歳半まで行けますが、1歳半の4月で入れなかったらアウト。

1歳クラスの空きはひとつの園につき数人、それに対して応募人数が数十人...とうい絶望的な感じでした😅

0歳クラスはというと受け入れの月齢が6ヶ月からだったのでギリギリ応募でき、それでも一旦落ちましたが補欠枠で入園できました...

8、9月生まれなら育休延長がどこまでできるかや途中入園できるかによりますけど、0歳クラスを狙った方がいいかもしれないですね。

• puppo

puppo

まずは、役所でも聞いたほうが良さそうなんですね。早速行ってみます。
    受け入れの月齢制限もあるんですね💦
    皆さん1歳児は激戦とか絶望的と仰るので、0歳児からを考えてみます💦
    1年くらいは育児に没頭したいと思ってたのに予定が狂いそうです😵

• 6月7日
はなめがね

1歳児枠の入園は4月でも厳しいので、途中入園は自治体と希望する園にもよりますが、空きがない限り無理だと思います。
私の住んでる地域は途中入園の募集は一切してなく、4月入園のみです。
なのでその場合は0歳で入れるしかないですね。
それでも入れない場合もあるそうです。

• puppo

puppo

自治体によるんですね。早速、役所に行って聞いてみます💦
    年度の中途は、当然1歳児の空きがほぼ無さそうでした😵色々と考えてみます。

• 6月7日
猫がさわりたい

どういたしまして😀
うちの場合は載っていたので書いてしまいました…。その住所の役所によってなんですね。

• puppo

puppo

いえいえ、倍率がわかるというのは知らないことだったので調べる手掛かりになりました☺

• 6月7日