※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ann
ココロ・悩み

子育て中で孤独感を感じ、旦那とのコミュニケーションが難しい状況。自分の感情や行動に戸惑いを感じている。自分がワガママなのか、我慢が足りないのか不安。

長くなりますすいません。
3歳と3ヶ月二人の男の子のママです。
出身が県外遠方で里帰りすらしてません。
実家の親と関係もあまりで愚痴ったりもできない状態です。
まわりに親しい友達もいません。 
毎日家で一人孤独感をすごく感じでます。
旦那が帰ってきてやっと話せる人が…と思っても旦那はごはん食べて子供とお風呂入って私がお風呂か終わってやっと一息と思ったら毎日イビキかいて寝落ちしてます。毎日。。土日もです。日に日にその態度がエスカレートしてます。
ずっと一人なのでやっぱり少しは話したり二人で過ごしたいとか思いますが全然わかってくれません。
起こして頼んでみますが機嫌が悪く最悪うるさいとか言われて突き飛ばされたりします。でも次の日朝には何事もなかったかのようにはなしかけてくるので余計イライラします。
よく一人の時間とって買い物したりするといいなど聞きますが、下の子連れてお店いったりしてもママ友同士の人や自分の母と買い物来ている人みると余計つらくなります。
自分には出来ないことだとわかっていても今の自分の孤独感や旦那にほったらかしにされることがなくならない限り一人で出掛けても気分転換できません。
そのせいもあり子供にきつく当たってしまったり手が出ることもしばしばです。
ダメだとはわかってます。でもやはり自分がある程度安定してないと無理だと思います。
こんな私はワガママなんでしょうか?
我慢がたりないんでしょうかね。
今も近くでイビキかく旦那にイライライライラしてます。。。

コメント

パパラブ

はじめまして
たしかに、窮屈かもしれませんね
わかってほしい相手がその対応されると寂しさが余計増しますよね!
気分転換にと言っても子供が2人いるとなかなか場所も選びますよね!
けして、ワガママでもないと思いますよ!フォローしてくれるサポートさんがそばにいればまた違うのかもしれませんが、毎日同じ繰り返しだと、ストレスも溜まって当たり前です!
例えば、木の葉モールとかにキッズスペースエレベーター裏とかにあるのですがご存知ですか?
二階に子供が遊べるスペースがあって、そこに行って子供達を好きなだけ遊ばせて、1人の少しの時間を作るとかもいいかもですよ!
ちょっとだけ手から離れるだけでも、変わるかもしれませんよ(^_^)

• Ann

Ann

ありがとうございます。

ショッピングモール近くにあるんですが上の子連れていくと行方不明になるほど好きに動くのでとても下の子連れては無理で…(現に何度も迷子状態になり焦って探したこと数知れずで…)

せめて唯一の話せる家族旦那ともう少し時間とれたら違うんでしょうけど(>_<)
    人恋しいとはこうゆうことなんですかねぇ(T^T)

• 6月7日
けいママ

わがままじゃないですよ。めっちゃ分かります。私もそう言う時期ありました。切なくなって1人で泣いて過ごす日がたくさんありました。でも男の人は多分歩み寄ってくれたとしても女性の複雑な悩みとか悲しみはあんまり理解出来ないのかなと思います。
私も旦那に話をして気持ちを伝えた事があったんですが、理解はしていないような反応でした。児童館やコミュニティセンターなんかは近くにありませんか?旦那さんも変えるよりあなた自身が自分だけで日常に変化を起こしていかないと解決しないのかなと思います。

• Ann

Ann

ありがとうございます(>_<)

やっぱり旦那は理解は難しいですよね。。男の人って…
    こんな人なら結婚しなければと思ったりもしたことさえあります(^_^;)

児童館の様な小さい子連れていけるとこはありますが上の子が小さいとき行ってましたが入りづらいというか県外出身のせいか輪に中々入れなくて断念したことがあります。
    (聞くところによると、よそ者が入りづらいのはどうやら県民性のようです)

• 6月7日
しまらむ

わがままなんかじゃないですよ、自分が安定してるからこそ人に優しく出来たり穏やかでいれるものですから。

私も県外から来ました。
1年間専業していましたが、毎晩寂しくて悲しくて孤独で泣いていたので物凄くわかります。。。
しかもそこに子育てが入ったとなると大変だし余計に色々考えたりしちゃうんだろうなぁと思います。旦那さん突き飛ばすなんてひどい😤

私、話す相手いなさすぎて買い物行った時おばあちゃんとかに話しかけられたら凄い嬉しかったりしましたよ😅

さすがにやばいな、と思って何か始めたいと思い、昔やっていた運動のサークルを見つけ、短期バイトをやったり、その後パートを始めました。
妊娠した今、そのサークル内で妊婦の人と、短期バイトで仲良くなったおばちゃんと、パート先の仲間と、ボチボチとお茶したりランチしたりしています。

後々振り返って、やっぱりなにかを始めると人と関わる事が増えるなぁと思いましたよ。
ちなみに失敗例ですが、友達を作ろう!と動くと長続きしませんでした😅
何か新しい事を始めてみよっかな、という感じだとそのもの自体も楽しくなって自然と仲間ができていきますよ☺️

• Ann

Ann

こんばんわです。ありがとうございます❗

わかります❕❕❕私も買い物していて全然知らない人に話しかけられて嬉しすぎて泣きそうになったこと度々です。(いまもです)

何かしたいとは思うのですが住んでいる市の決まりで上の子の保育園の預かり時間を一方的に短時間にされてしまい、私が送迎しないといけなくなって思うように動けません。

私の住んでいる地域はあんまりサークルの様なのは盛んではないようで…

• 6月7日
  • しまらむ

しまらむ

孤独あるあるですよね、買い物先での会話にじーん😢、とか、『あ…今日初めてしゃべったかも…とか(^_^;)

子どもちゃんがいるとなかなか思うように動けない事多いですよね😂
    ここのママリで良く見かける児童館?みたいな子どもつれたママさんが地域で集まる場所みたいなのはどうですか?
    最近マタニティーヨガ行ってますが、別クラスでママヨガとかもあって子どもつれて来ているママさん達も沢山いましたよ☺️
    子どもちゃん交えたサークルとか集まりがもっと沢山あったらいいですよね!私も来年隣の市に引っ越すので色々調べておかないと‼️
    と思いつつゴロゴロしていますが😅

• 6月7日
Ann

児童館あります。。どこの地域もそうなのかわかりませんが私の住んでいるところは小さい子は午前中のみで昼からは大きな子用になるそうです。午前中だとやはり時間的にキツくて中々いけれないのが現状で⤵

てぃちゃんさんの処は都会ですねー私のところはマタニティヨガすらまだまだ全然なくてママヨガなんてきいたこともありません💦💦

しまらむ

車は1人一台当たり前の公共交通機関が寂れている無人駅のめちゃくちゃ田舎ですよ…😵
実家は便がいいところだったので余計に辛かったです😅
Annさんの所も田舎ですか??田舎なのってなんか寂しさに追い打ちをかけませんか⁇(^_^;)のどかで良い所も有るんですが…。

マタニティーヨガは個人でひっそりされている所でネット検索で探しました。
児童館、なかなか時間合いませんね(T-T)そういえば保健所に遊び場がありましたが、もしかしたら探せば市の運営や個人の運営などのそういう場がまだ有るかもですよ☺️
上のお子さんを保育園に入れているという事は産休ですかね?お仕事始まったら少しは気が紛れないかなぁ??

• Ann

Ann

うちも一人に車一台あたりまえの田舎です。全国区のお店もほとんどなく私も結婚してから不便感じでます。

上の子の時も同じでしたが大きくなるにつれて活動量増えるけど行くとこがないってのが現状でした。
    どこも未就学の大きな子に占領されている感じですね

仕事は上司達がおかしな人達ばかりの職場でとても育児と両立できるとはともえなくて復帰できるか不安でどうするか考え中です…

• 6月7日