離乳食を進めるペースに義理母の干渉でイライラ。子供に合わない食事を与えられた経験もあり、旦那との対応にも悩み中。
最近離乳食を始め、焦らずゆっくり娘のペースで進めていけたらなと思ってました。離乳食を始めて2日目に義理母がきて、離乳食あげたいと言ったので10倍がゆストックあるのでどうぞといい義理父とテレビを見てました。
食べ終わり娘の昼寝の時間になったので義理両親は帰宅し私は食器を洗いにキッチンに行きました、そしたらバナナとプチダノンのゴミがあり、ビックリしました。プチダノンは1歳からと書いてありすぐ義理母に電話し言うと最近の母親は神経質すぎ、あなたが神経質になると子どもも神経質になるのよ。もうあげて大丈夫なのと。旦那にも言ったのですが結果的に何の異常も出てないからいいじゃんと流されました。前にも3か月の時にりんごジュースをあげられたこともあり、2回目でイライラしてしまい本当は会わせなくないくらいです。でもダンナは暇だとすぐ2人で実家に行こうとします。こないだ2人で行った時も顔に湿疹が出ていてダンナ言ったのですが気づかなかったで終わりました。旦那にも義理母にもイライラして仕方ないです...。長文で愚痴ごめんなさい😭
- あぴ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
Mana
離乳食始めたての子に
食物繊維の多いバナナや
乳製品のヨーグルトなんて…😱😱
胃腸に負担が大き過ぎます!!
自分の子じゃないのに
何やってくれてんだですね!!
非常識過ぎます…
頑張ってやめさせましょう💪
かわいい我が子に何かあってからでは遅いですから😱
みはるママ
ヨーグルト!5ヶ月だとアレルギーの有無もまだまだこれから手探り状態ですよね、10倍粥だと咀嚼もまだまだ弱いだろうし、詰まらせたりしたらこわい!何事もなくてよかったですね😭
「もうあげても大丈夫」って何が大丈夫なんでしょうか、何か起こった時にお義母さんが責任を取ってくれるのかしら🤔
お義母さんが何か与える時は隣で一緒にいたそうがよさそうですね。
イライラは子供に伝わるので(わたしがイライラしてるとなんだか子供も機嫌が悪くなるので)リフレッシュしてくださいね!
-
あぴ
6ヶ月からのかと思いきやまさかの1歳からのヨーグルトを勝手に...
何もなかったから良いですが本当何かあったらと思うと怖くて...
次からはちゃんと見てようと思います😭
リフレッシュします!ありがとうございます😊!- 6月7日
しゅま
なにそれ!!!
人様の親ですがイラつきます!
1歳からと表記してあるので
きちんと守ってほしいですよね!
孫ではあるけど
自分の子供じゃないので
勝手なことしないでほしいですね😭
-
あぴ
本当に妊娠中から非常識な行動が多くて正直参ってます...
自分の子じゃないのに自分の独断で勝手に進めるの辞めてほしいです本当に😭😭- 6月7日
つむママ
まず第一に。他の人が離乳食をあげる際は目を離したらダメですよ。スプーンを滑りを良くする為とか言って舐める老人もいますからね。
人様の旦那に対して失礼だとは思いますがアホですね。「外見的な異常が出ていない」だけです。生後5ヶ月ならまだお粥やすり潰した野菜ぐらいしか食べられませんよ。バナナだって詰まらせでもしたらどうなっていたのか。ヨーグルトもまだ胃腸が弱い赤ちゃんには刺激が強過ぎる可能性もあります。お腹ゆるゆるになっちゃう可能性だってあります。もう暫く連れて行かない方がいいですよ。
-
あぴ
説明したから大丈夫かと思い目を離したのは本当に後悔してます。
何もなかったから良かったですが本当に次からは絶対目離さないと決めてます😭
まだ10倍がゆだけしてあげてないと言っても神経質になりすぎとかよくわからない事言われ挙げ句の果てには自分の都合が悪いとシカトです。
連れて行きたくないですが、すぐ旦那が連れて行こうとします。- 6月7日
greenbus**
こわい!!
そんなモンスターが居るときは、絶対にお子さんから目を離せませんね😭
-
あぴ
次からは絶対目離せないです😭
本当に怖くて仕方ないです。- 6月7日
さきゃん
それはちょっとあり得ないです!!
ぴさんは神経質なんかじゃないと思います。子供を守れるのは親だけです。
もしも、重篤なアレルギー反応が出たらどうするんですかね??
旦那さんが唯一の味方であって欲しいのに、ちょっとひどいと思います(T_T)
私なら旦那に分かってもらえるまで話をして、義母にきちんと言ってもらいます。
それでも直らないようだったら、暫くは遊びに行きません!!
-
あぴ
子どものこと一番に考えてるだけで神経質って言われて正直イライラしました😭
今回は何もなかったから良かったですが本当になんかあってからじゃ遅いですよね...
ダンナは自分の親に何も言えないんです...だから私が言ってもうるさいなあみたいな顔されます。悲しいです😭- 6月7日
退会ユーザー
ベビダノンならまだしもプチダノン💦私ですら8ヶ月の時間違って買ったことに気づかずに与えて焦ったくらいなのなに😣
確かに昔と比べたら神経質なのかもしれませんが、1人目だし母親と子供のペースで行きたいですよね😣断りもなく勝手にあげるとかあり得ないです💦 アレルギー出たら責任取れんのか!と思います😣可愛がってくれるのはありがたいですがね😅
-
あぴ
私もビックリしました😭1歳からって書いてあるのに何で勝手に...
やっと離乳食始めてこれからどんどん2人のペースで進めて行こうと思ってたのに😭
何もなくてよかったですがこれからはちゃんと目離さないようにしようと思います、、- 6月7日
退会ユーザー
離乳食2日目でプチダノンとバナナ・・・
しかもりんごジュースまで・・・
ベビーダノンでも離乳食に慣れてからですよね(´・ω・`)
怖いですね、会わせたくないですね。。
離乳食をのんびり進めるのは本当に大切なことなのに!!
咀嚼やアレルギーを加味しながら進めていきたいですよね(´・ω・`)
-
あぴ
2日目って伝えてるのに勝手にあげるから本当怖いです😭
2人のペースで進めていきたいのに神経質だと言われ、子どものこと一番に考えてアレルギーとか怖いしまだこれからなのにって感じです。
出来るだけ会わせたくないです- 6月7日
-
退会ユーザー
しばらく離乳食の時間には会わせないほうが良いです・・
あとお義母さんから目を離さないことですね。。
果汁とジュースは全然違うものなので、知識なくあげるのは危ないですよね(´・ω・`)
旦那さんも言わないなら、赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです!!頑張ってください!!- 6月7日
-
あぴ
ダンナと2人で実家にも行かせないようにします。何されるかわからないです。
勝手な知識で進めないでほしいです。
私が守ります。旦那にはもう半分諦めです😭!ありがとうございます!- 6月7日
やっちゃん
三ヶ月で⁉️と読んでてびっくりしました。ジュースて、薄くてもダメですよね😢母乳かミルクじゃないと。しかもまだ、トロトロのものをあげないと。バナナて?多分昔の考えとかでありますよね。親の世代は。
-
あぴ
三ヶ月で勝手にあげられました😭
まだその時完母だったのでミルクも白湯も何も飲んでない子に勝手にジュースです😭
昔の考えをすごく押し付けてきます。今の考えを伝えても都合が悪いことはシカトです。もうどうしようもないです😭- 6月7日
みは
例えぴさんが神経質過ぎたとしても、勝手に食べさせる義母は同じくらいかそれ以上に無神経です。
あなたみたいな無神経な人に育ったら困るのでやめてくださいって言い返します!
-
あぴ
離乳食始めて2日目でまだこれからって感じでアレルギーとかも怖いしゆっくり2人のペースで進めていこうと思ってたら神経質だと言われました😭
無神経で本当に常識ないです!!本当言ってやりたいです!!!- 6月7日
けー
信じられない…
うちの母もそこまで言いませんが大丈夫とかなんの根拠もなしに言うし成分(アレルゲン)の確認もせずに市販品を与えようとしたり、ちょっとあげてみるかという簡単な気持ちで何かを与えようとするので目を離さず、とにかく口酸っぱく言い続けていますがわからないものです。
そして自分の時代の育児を振りかざしてきます。アドバイスのつもりでしょうが、現代の育児ではNGなことも言ってきます。
とにかく目が届かないところへ子どもをやらないのが子どもを守る唯一の手段です。
たぶん義母さんは変わらないと思いますから、遠ざけるか常に監視するしかないです。
離乳食始めたてにプチダノン?バナナ?口は悪いですがふざけんじゃねぇ、です。
体の小さい、分解するのにも臓器に負担がかかる子どもに砂糖入りの食べ物?保健センター行けば、子どもの食事について、砂糖の摂取量についての掲示がありますよ。引きずってでも連れていってみては?
臓器にすごく負担かかるそうです。膵臓だったかな…
アレルギーがなくても、見た目に変化がなくても、体のなかで子どもを苦しめているのにわからないのなら、義母さんにはめちゃくちゃ塩分効いた何か、砂糖たーっぷりの甘味、ぎっときとの油で揚げた唐揚げ山盛りを贈呈しましょ。それでわたしの健康云々言い始めたらチャンス。あんたも子どもに同じ事したんだよって言えますよ。
-
あぴ
今も昔は違うのに親世代は結構根拠のない大丈夫を言いますよね😭
実母は全然そんなこと無いんですが、義理母は本当酷いです。
自分の都合が悪い話が全部シカトです。もう言ってもキリがないです。
すぐ抱っこしてどこか行こうとするのでこれからは目離さないようにします。
本当ふざけんじゃねぇですよね。
油ぎっとぎとの唐揚げ大盛りプレゼントしてやりたいです。無理矢理でも食わせたいです。笑- 6月7日
あぴ
始めて2日目でまだこれからって時に勝手にやられました...
何もなかったから本当に良かったですけど、これで何かあったら責任取れるのかって感じですよね😭
Mana
始めて2日!?
何か腹立ってきました😡
本当にそれですね!
私なら発狂してます!!
あぴ
2日目です。それも伝えたのに😭
ダンナにそれを言っても結果的に何もなかったんだから〜と流され義理母にも神経質だー言われ誰も味方してくれる人いません😭