※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いとま
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんを育てている方が、ミルクの量や授乳について相談しています。赤ちゃんの飲む量や途中で飲むのをやめた時の対応について教えてください。

今日で生後2ヶ月になりました。
ミルクよりの混合で育てています。
いつも左右10分ずつ飲ませた後
ミルクを+80〜120与えてますが
残す時は50くらい残したりするんですが
たまに120をペロリと飲んでしまったりで
どれくらい飲めてるのかまだつかめません。
夜はミルクを飲ませているのですが
(新生児の頃からあまり寝てくれず
ミルクなら少し寝てくれるので)
授乳なしで140飲ませようと思っても
80ちょっと飲んでもう要らないと口をすぼめてしまいます…

2ヶ月くらいのお子さんを育ててるままさんは
どれくらいミルクを飲ませてますか?また
途中で飲むのをやめてしまった時は
起こして飲ませますか?

コメント

nmama

お子様が寝てしまってすぐにぐずる事もなければ飲ませずそのまま寝かしても大丈夫ですよ!
母乳をどのくらい飲んでるかにもよりますが2ヶ月くらいのお子様でしたら120~140くらいだったと思うので母乳、ミルク合わせて120~140以内でミルクを作ってみてはいかがですか?
もし母乳をどのくらいか分からなければ搾乳して哺乳瓶であげてそれからミルクでも良いと思います、

• いとま

いとま

搾乳器を使うと、取れる時とそうでないときの差が激しくてまだ全然量が安定しません😿搾乳器より吸わせた方が量が増えるよと保健師さんから言われて頑張っていますが授乳を長くした時でもミルクをペロリと飲み干してしまうことも多いです😿

• 6月7日
チャゲ

1~2ヶ月の頃は140とか飲んでたのに、2ヶ月頃から粉ミルクオンリーでも100が限界のようで私も心配になりました😭満腹感がわかり始める頃なのでそれですかね?

母乳あげて、おむつでもなく抱っこでもなくの時は粉ミルクあげてましたが、3ヶ月頃から母乳も軌道に乗り、哺乳瓶嫌いになったので完母になってしまったのでどのくらい飲んでるかはわからずそしてむしろ気にしなくなりました😁

たぶん慣れや経験なので気にならなくなると思います😁
80飲んで、おしっこうんちが出てれば大丈夫ですよー

ただ母乳は6時間空くと、作る量を減らしてしまうのと乳腺炎になる可能性も出てくるので気を付けてくださいね🙏

• いとま

いとま

粉ミルクの缶に書いてある目安の量はかなり多いな〜といった感じなんですがやっぱり飲む量が減ってしまうんですかね?😿

夜はミルクで対応してるので6時間とか空いてます😂夜も量が少なくても授乳頑張ってみます!

• 6月7日
SHI_2M

うちも似たような感じです。
寝る前は 母乳+120を作ることが大きですが、70-80ほど飲んで寝てしまうことが多いです😴 (夜はしっかり寝て欲しいので、左右10分ずつ授乳するところを左右5分ずつにして、少しでもミルクを多く飲んでくれるようにしています)
途中で飲まなくなって 少し様子を見てそのまま寝るならそのまま寝かせています! わりと夜はそんな感じでも8時間くらい寝てくれるので、あんまり気にしてないです😊💕

• いとま

いとま

同じ感じですね!夜は左右5分ずつにして見ます!でも8時間も寝てくれるなんて羨ましいです!何時頃から何時まで寝てくれるんですか?うちはまとまって寝てくれることがまだまだで夜も2〜3時間おきにおきてます😂

• 6月7日
  • SHI_2M

SHI_2M

20時頃に真っ暗にした寝室に行き、そこから30分から1時間くらいで寝てくれ、4時か5時くらいに起きて おっぱいあげてまた7時か8時くらいまで寝てくれます😴💤
    ミルクはやはり腹もちがいいのか、ミルクを多めにあげるようにしてから まとまって寝てくれるようになりました\( ˆoˆ )/✨

• 6月7日
kashio

私も母乳よりの混合です🤗
左右5分ずつを2回してミルクを40毎回足しています😳
体重は一日約40グラム増えています👍
一度母乳だけにすると20グラムしか増えなくなったのでミルクを足すことにしました😍
お風呂上がりは母乳の出があまり良くないようなので、ミルクを80~100足してます🤗
途中で飲まなくなったときは、そのままにしてますよ😁

• いとま

いとま

やっぱり出にくい時間帯とかありますよね😿まだ自分でもいつが出にくいのかわからなくて毎回ミルクを作って残されたり、完飲されたりで困ってます😂💦

• 6月7日
エレナ

私は最近母乳よりの混合で育ててます。2カ月半になる娘がいます👶
1カ月半過ぎたころからミルクを残すようになりました。それまでゴクゴクすごい勢いで飲んでたので心配しましたが💦保健師さんに相談したら、母乳が出てると言われて、それから母乳メインで1日2~3回60ミルクをあげてます。母乳をあげて二時間寝てたり欲しがらなければ、足りてると聞きました✨寝るときは4~5時間寝ます。
2ヶ月になると満腹感もわかってくるようなので、それもあるのかなと思います✨途中で寝てしまったら、そのまま寝させてます。体重の増えが順調であれば問題ないと思います🙋