まーちゃん´ω`)ノ
自分で作るというより
絶対持っておかないといけないんじゃないんですか??
違ったらごめんなさい。
sola
作ると思います!
こないだおじゃMAPで色々な疑問が解決したのでε-(´∀`; )
み~ちゃんまま
作る作らないは自分次第だと思ってました。
み~ちゃんまま
ありがとうございます。
sola
確か番号配布されて、カード自体を作りに行かなきゃいけないんですよね。別に作らないという選択肢もあるみたいですが、今後引越しの際手続きが簡単になったりするみたいです^^光熱費の住所変更もマイナンバーで出来るようになるらしいです!
み~ちゃんまま
作る作らないは賛否両論有りますよね。(..)
sola
そうなんですよね(´・_・`)
銀行関係は今の所提携しないみたいなので、給与がバレる事はないみたいですが…。
身分証明書になるなら作っとこうかなーとは思いますがヽ(;▽;)ノ
み~ちゃんまま
メリットも色々有るんでしょうが、迷い中です。
実家の母は作らないと言ってますが…(´・c_・`)
sola
失くしたら面倒ですよね(´・_・`)
悪用も海外よりはされないと思いますが…。
私の母は親子共々運転免許がないので、身分証明書として作ると思いますε-(´∀`; )
水鈴
一部の会社では、マイナンバーを教えなきゃいけないらしいので、旦那さんの勤め先に聞いてみるといいんですが、番号は通知されるから、作らなくてもいいのかな?
n
夫は会社で今後の管理の為に提出する必要があるみたいなので作ります。
自分と子供のは必要になった時か今後義務化してしまった時に作ろうかなと思ってます(´°ω°`)↯↯
コメント