※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうま
妊娠・出産

妊娠中の体重増加について悩んでいます。前回の検診で体重増加が指摘され、今回も増えてしまいました。同じ経験をした方、助言ありますか?

2人目妊娠中の経産婦です。
前回の妊婦健診でカロリー制限が出てしまいました…
それからは食べる量などには気にしてたのですが、普通に過ごしてました。
明明後日の土曜日が次の検診なのですが、今日久々に体重はかったら4週間で1.5kgも太っていました…
また体重指摘されるかと思うと憂鬱です…

1人目の時と体重増加のペースは一緒なのですが、前回は1回も言われたことありませんでした。
前回の時はたまたま目につかなかったのでしょうか?
もうとにかく憂鬱で仕方ありません…

同じような経験された方いらっしゃいませんか?

コメント

mmmmmm

もはや太りすぎて先生に笑われました‼️わら
先生によって厳しい人や甘い人いますよね😱
太らない方がいいとは思いますが、太ったって安産の人は安産ですし、★
気にしすぎもよくないかと思います♥️

• ゆうま

ゆうま

怒られるかと思うと憂鬱で憂鬱で…⤵︎ ︎
    気にはしてて、ご飯粒は夜ご飯に食べないとか無理しない程度では頑張ってるつもりなんですけど(´O`)

でも同じような方もいるんだと思うと少し元気出ました(^^)
    ありがとうございますm(__)m

• 6月6日
ぽちたま

1人目の時20キロ近く増えて何も言われずに出産
2人目の時10キロ以内だったのに増やすな増やすなとうるさく言われました😂
先生や病院で全然違うと思います!

あとは尿蛋白や尿糖は出ていないですか?
それらが出たりすると割と体重管理はうるさく言われると思います!

• ゆうま

ゆうま

尿蛋白はその他諸々は問題ないんですけど、体重だけがって感じです(´O`)
    私自身打たれ弱いので怒られるのが怖くて怖くて憂鬱です…⤵︎ ︎

回答ありがとうございますm(__)m

• 6月6日
みかん大好き🍊

4週間1.5キロで怒られるんですか?
私は2週間で2キロ増え、「このペースはちょーっと気を付けてねー」程度の指導?でしたよ😅
病院によって近いますよね💦

私は検診数日前から、ごはんを減らし、前日の晩は軽く、脚をマッサージしまくってむくみをとって水分を出し、最後の悪あがきをいつもしています😂

本当に、体重管理大変ですよね💦

• ゆうま

ゆうま

怒られそうです…
    前回の時は4週間で2.5kg増でカロリー制限だったんですけど、今回は多分2kg程増えてそうなのでまた同じく怒られるかなと(´・・`)
    憂鬱です…

• 6月6日
ぽん

4週間で1.2キロほど増えてたら頑張ってはいると思うけど後0.2キロ抑えて4週間で1キロ以内に収めましょうと言われました😞
なかなか体重に厳しくて1人目も今回も検診が近づくと憂鬱です😭

• ゆうま

ゆうま

やっぱりそんなですよね😩💦
    本当憂鬱です…⤵︎ ︎

• 6月7日