※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラワー
その他の疑問

子供が何歳になったら、落ち着いて料理をする事が出来るのでしょうか。1…

子供が何歳になったら、落ち着いて料理をする事が出来るのでしょうか。

1歳の子供がいます。
キッチンの入り口にゲートをしてるのですが、料理中わーわー言ってて料理に集中できません~_~;

料理して中断の繰り返しで参ってしまいます。

コメント

ぶるふ

うちのこも1歳半くらいまではマンマ、マンマと言ってかなり騒いでましたが、1歳8ヶ月ないまではそれもほとんどなくなりました。
ただ、やはりご飯を作るのが遅くなってお腹が空いてる時は騒いでることが今でもあるので、早めにご飯作ったり、料理の時だけ好きなDVDを見せたりしています(^^)

黄緑子

早くて3歳くらいではないでしょうか?

自分で遊びながら待てるのは5歳頃だと思います。

料理のあいだは、うちもビデオタイムですが、それでも落ち着いて料理なんて出来ません。

なので、夜ご飯の準備だけは、時間を決めてiPadでYouTube見せてます。

ぶるま

3歳ですがまだむりですね(笑)
なんで?これは?どうして?攻撃が次は始まりますから、大変さが変わってきますね。

でも突き放さないであげてくださいね。興味があるのでゴチャゴチャやって泣いてやらかしますが、はなちゃんのみそ汁みたいに、子どもって出来なさそうでもやらせることは大事と思ってます☆

まままり

その子の性格によってだと思いますよ!
うちの子は2歳前でも待ってられましたよ(^^)
今2歳半でほぼ毎日一緒に作ってて、揚げ物などの日はリビングでひとりで遊んで待ってますよ♡

ちっち

わーわー言ってますが気にせず料理してます(^^)
でも、お腹が空くと待てないので、なるべく腹ぺこな時間には作らないようにしてます。
あまりにお腹空いたら泣くので、つまみ食いさせちゃいます♡
おもちゃで遊んだりTV見たり、調理器具引っ張り出しておままごとしながら待ってます。
よっぽど危ないことしない限り、放ったらかしです。
1歳半ぐらいからこんな感じです。

かんママ☆

わかります~(-_-)うちはご飯早焚きしてる20~30分の間に作るようにしてるので、ちゃんとした料理を作ってないので、自分の得意料理がなんだったのかも今は思い出せません笑。
今は悪阻で余計に作れず、次の子も産まれるし、そうこうしてるうちに仕事復帰…。いつになったらちゃんとご飯が作れるんでしょうね(^-^;とうぶん、人が来ても外食かデリバリーで、手料理なんて恐ろしいです((((;゜Д゜)))