※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
妊娠・出産

出産後、里帰りするか自宅に戻るか悩んでいます💦ちなみに上の子は保育園…

出産後、里帰りするか自宅に戻るか悩んでいます💦ちなみに上の子は保育園に行っておらず、来年4月から幼稚園の予定です。
悩んでいる理由は、実家に里帰りしても 母親は仕事(夜勤ありの助産師)で忙しく 上の子の面倒をみるのが父親しかいないこと。しかし父親ももう70歳だし、やんちゃ盛りの3歳男児を毎日相手するのは無理そうです。
しかも実家に帰ると更にテンションがめちゃくちゃ上がるのです💦結局私が上の子のお世話もするなら自宅の方が楽かな?と思ったりします。

しかし自宅は自宅で、旦那が家の事をしてくれるような人ではなく、毎晩酒浸しな為 夜中の授乳で寝れない上に旦那へのイライラがつのり 精神的におかしくなってしまいそうなので 離れていたいなと思います💦
みなさんならどうされますか??
里帰りしなかった方で、家事や上の子のお世話もされていた方 辛かったですか??
産後に動いてしまうと、更年期障害がひどくなったりするというので心配です😭今のしんどさよりも、後々の自分の体が心配💦

コメント

ゆうな

一人目も二人目も里帰りなしです。確かに大変です。
お兄ちゃんがうるさくて寝かせてあげられないし、沐浴のときは面白がってお兄ちゃんも入りだすし、抱っこしてるとお兄ちゃんも抱っこというし。
夕方寝てる間にお兄ちゃんのお風呂いれたり、
バウンサーを足で揺らしながら夕飯作ったり。
買い物も1ヶ月だけど毛布でくるんで抱っこひもで行ったりもしてました。
大変ですけど、里帰りしても自宅に帰る不安は同じかそれ以上だと思ったので里帰りはしませんでした。

• mamama

mamama

なるほど😭 産後すぐに動いてしまうと骨盤の戻りが悪い、3、4ヶ月した頃にどっと疲れが出る等も聞きますが そういうのはなかったですか??
    でも、2人とも里帰りなしだから比較出来ないですよね💦
    旦那さんはお掃除したり、夜泣きに付き合ったりしてくれる人ですか??
    うちの旦那は朝は8時過ぎまで寝ていて、夜は毎晩2時くらいまで晩酌するような人です。かなり暇人なくせに、上の子の時も夜泣きに付き合った事は一度もなく、家の事もなにもしません。旦那さえいなければ自分が辛くても里帰りなしで頑張れると思うのですが、旦那がいるという事がかなりのネックになってます💦

• 6月6日
サボ子

動かない旦那が視界に入るとイライラ増しますよ(笑)
ご実家は里帰りして欲しい感じですか?
私は2人とも里帰りしました。
母も働いていて、寝不足のまま仕事に行ったりと、可哀想だなと思いましたが、母はそんな事何も気にしてなく孫の世話をしてくれました^ ^
甘えられるなら、頼った方が体が楽ですよ(^^)
お父様も、疲れちゃうと思いますが孫との時間嬉しいと思いますよ

• mamama

mamama

やっぱりイライラ増しますよね😭
    実家は、里帰りして欲しいとかは無いと思います💦するならしたら良いし、しないならそれで良いしって感じです。
    父親も孫は好きですがすごく自己中な人なので、自分の生活が乱されるとすごくストレスみたいで😭今も息子連れてたまに実家に行くのですが、2日くらいいるとだんだんイライラしてきて 部屋にこもり出すのです💦
    そんなんだから行かない方が良いのかなぁ⁈って思っちゃいます😅

• 6月6日