上の子に満足させられず、2人育児を後悔しています。同じ経験の先輩ママさんからアドバイスを求めています。
もともと器用ではない性格もあり、下の子が産まれてから、上の子に対してどうしてもいろいろ満足させてあげられていないことを気になってしまって、2人育児を後悔することが多く悩んでしまいます。
もちろん、責任があることはわかっていますが、どうしても上の子だけだったときとは違う状況に自分自身がついていけていなくなったりしています。
先輩ママさんたちでそんな気持ちをわかっていただける方いらっしゃいますでしょうか?そして、どうやったら2人育児を楽しんでいけるか教えていただけたら幸いです。
すみません、真剣に悩んでいます。
- ゆうママ(6歳, 9歳)
せるり
兄妹を育ててます。
下の子が生まれてからは、上の子に対する気持ちが「愛息子」から「下の子のお兄ちゃん」という感じになってきた気がして、ときどき自分で戸惑うことがありました。
でも、下の子が成長してくると、子どもたち二人で遊んだりすることが増え、子ども二人のやりとりを見ていたらとても微笑ましい幸せな気持ちになりました!
今、下の子は3歳になり、兄妹ゲンカも多くなりましたが、二人育児楽しんでいます😄
コメント