※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico nico
子育て・グッズ

授乳中の赤ちゃんが食事の量を増やすと、お腹いっぱいになって授乳回数が減る可能性があります。具体的な量や方法で減らした経験があれば教えてください。

もうすぐ11ヶ月の授乳について質問です!

3回食になって1ヶ月程経ち、はじめの頃は離乳食で満足してご飯後のおっぱいは欲しがらなかったのであげない日もありという感じでした。
特に土日は1日3回くらいと落ち着いてることがおおいのですが、平日は家にいることが多いからか5〜6回です。
夜中は1回と落ち着いたのですが、日中が必要日によってまちまちですがご飯後は欲しがったらあげるくらいで1日の回数を減らしたいなと思ってるのですが、ご飯の量を増やせばお腹いっぱいになり欲しがらないようになりますか?

今はお粥80gくらい、野菜煮たものやおやき、バナナ1/3くらいあげています。

こんな事して減らしましたよーとかありましたら教えてください(^^)

コメント

ナー

一歳前ですし、ママとのコミュニケーションとしても、授乳はまだあって良いとは思いますが…😊

娘さんがもう少し食べられそうなら、食事を増やしてみてもいいかもしれませんね。
あとは、喉が渇くのかもしれないからお茶などをいつでも飲めるようにしてみるとか。

お互いに良いペースの授乳になるといいですね😉

• nico nico

nico nico

コメントありがとうございます!

授乳はとりあえずまだしていこうとは思ってます(^^)歩き始めたらやめようかなって思ってます。

お茶をいつでも飲めるようにおいてますが、ぐずった時などお茶渡しても拒否られるのです(>_<)
    ご飯は少しずつ増やしていこうかなって思います!

• 6月6日
めぇみ

家にいるには授乳増えるの凄くわかります‼️私も10ヶ月の子育ててますが家にいると増えます。特に朝寝昼寝夜寝の前は絶対におっぱいだけど外にいると車の中や抱っこで寝てくれるのでおっぱいいらないので回数減ります☆もー卒乳の事も考えてるので助産師さんと相談したらご飯欲しがるだけあげたらいいよって言われました☆そして一週間ずつ回数を減らしていく計画をたててます。なので、卒乳するまで外にでるのが増えそうです😊
お互い卒乳頑張りましょ🤗

• nico nico

nico nico

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうですよね(>_<)
    ちょっと前まで家でも4時間くらいあいたのでそろそろ欲しがらなくなるのかなって思ってたのに、最近またお昼後のおっぱいから2〜3時間くらいで欲しがるので。。
    今日は7回でした(>_<)
    私もどこかで相談しようかな。
    卒乳に向けておっぱいケアなども気になるので行かないとって思ってたので。お互い頑張りましょう(^^)♡

• 6月6日