※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆたんぽ
家事・料理

もうすぐ賃貸の退去をします。ガス台やごみ箱まわりや洗面台など、壁が…

もうすぐ賃貸の退去をします。
ガス台やごみ箱まわりや洗面台など、壁が茶色く汚れています(>_<)
綺麗にする方法教えてください♡
水を含んだタオルで拭いても壁紙は問題ないのでしょうか?

コメント

ゴロぽん

壁紙は大家負担で変える事が多いと思いますが確認しましたか😃❓
水タオルで拭いても大丈夫です🙆しっかり絞ってあれば!

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

そうなんですね!大東建託で最初にクリーニング費用払っており、壁に穴が空いたとかでなければ追加費用は基本かからないと言われたのですがどうなんでしょう(>_<)
    水タオル試してみようとおもいます♪

• 6月6日
あひる

キッチン周りの壁は絶対かえるのであんまり掃除してませんでした笑
重曹水含めたタオルで拭いてみてはどうでしょうか?(*´꒳`*)
ちなみにおタバコは吸われてましたか?タバコで汚れた壁紙は全替えなので高くなりますよー!

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

そうなんです!キッチン周りは退去したら必ず張り替えるんですね!
    大東建託で最初にクリーニング費用払っており、壁に穴が空いたとかでなければ追加費用は基本かからないと言われたのですが、どうなんでしょう(>_<)
    重曹水やってみます♪

• 6月6日
  • あひる

あひる

旦那が単身で借りてた大東建託で6万返ってきたことありますよ(*´꒳`*)その時は必死でキッチン壁綺麗にしましたが、前に違う所で借りた部屋はキッチン壁ベタベタのままでもお金返ってきましたよ(о´∀`о)

• 6月6日
  • ゆたんぽ

ゆたんぽ

そうなんですね(^_^)
    一応全体的に掃除はしてから退去しようと思ってますが、壁紙はあまり気にせず退去してしまっても大丈夫ですかね☺お金が返って来たのは、どちらも大東建託ですか??

• 6月6日
  • あひる

あひる

片方だけでしたが、両方ちゃんと返ってきました(о´∀`о)
    大東建託じゃない方はクローゼットの壁紙を破いてしまってたのですがそれでもお金返ってきましたー。普通に返ってくると思いますよ(*´꒳`*)

• 6月6日
  • ゆたんぽ

ゆたんぽ

そうなんですね!
    退去にお金かかるの嫌だったので、ちょっと安心しました☺
    ありがとうございました♡

• 6月6日
ひまわり

漂白剤で綺麗に消えました

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

漂白剤でどのように拭くのでしょうか(>_<)?漂白剤含めた水にぞうきんをひたして絞って拭くという感じでしょうか?

• 6月6日
  • ひまわり

ひまわり

そんな感じです。
    黄ばみなども出なくてよかったです

• 6月6日
  • ゆたんぽ

ゆたんぽ

ありがとうございます!
    漂白剤独特のツーンとした匂いも自然と消えますよね?☺重曹などで落ちなかったら、漂白剤やってみます!✨

• 6月6日
はじめてのママリ

ガス代周りは濡らした雑巾にレンジのルックなど油汚れ用の洗剤をかけて拭く
ゴミ箱周りは重曹水で拭く
洗面台は濡らした雑巾にカビキラーをかけて拭く

壁紙専用の洗剤かけて拭くのもありますが、汚れの種類に分けて洗剤使い分けた方が綺麗になります❣️
壁紙は漆喰や砂壁、よっぽど特殊じゃない限り殆どが水拭き、洗剤拭きokですよ😊

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

分かりやすいご説明ありがとうございます!
    早速それぞれ試してみようと思います♡♡♡

• 6月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

汚れがひどい場合は数回繰り返す&キッチンペーパーでしばらくパックでピカピカになりますよ❣️
    頑張ってください😊

• 6月6日
  • ゆたんぽ

ゆたんぽ

分かりました!
    やってみます(^_^)
    ありがとうございました(*^^*)

• 6月6日
ちゃんちゃ

メラニンスポンジとかどうですか?

• ゆたんぽ

ゆたんぽ

ダイソーの手元にあるので、試してみます!ありがとうございます(*^^*)

• 6月6日