※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
妊娠・出産

妊娠8ヶ月目の妊婦です。運動不足で悩んでいます。体力低下が心配で、友人から体力が必要と言われました。ウォーキング再開のタイミングが気になります。皆さんの意見を聞きたいです。

明日で妊娠8ヶ月目に入る妊婦です🤰
運動不足について質問させてください!

私は妊娠5ヶ月から専業主婦をしています。
先月までは毎日40分〜1時間半はウオーキングするようにしていたのですが、ここ最近はだるかったり疲れやすかったりでなかなかウオーキングが出来ていません💦

先日40分ほどの図書館に行き、脇腹痛でタクシーで帰宅しました😢

体重増加は今の所5キロもないので大丈夫なのですが、体力低下が心配です。。梅雨入りして益々歩かなくなりそう!こんなんで出産を乗り切れるのか...難産にならないかとても心配です。先日出産した友人に「出産は体力勝負。体力がないと難産になる!」と言われました。

この先調子がまた良くなってから歩くので、間に合うのでしょつか??それともそろそろウォーキングしないとまずいですか??

皆さんのお考えを聞かせてくださいm(__)m

コメント

みさ

ウォーキングだけではないと思いますよっ

• かな

かな

コメントありがとうございます☺️
    えっと...ストレッチや家事なども効果的という意味ですか??

• 6月6日
  • みさ

みさ

ストレッチやマッサージとかですっ

• 6月6日
  • かな

かな

ありがとうございます😊ストレッチなどはやってます♪

• 6月6日
  • みさ

みさ

あとはあまり考えすぎず
    出産に向き合う事だと思います

• 6月6日
mino㌰

ウォーキングできなくても
スクワットや、股関節ほぐしたりストレッチいいですよ😊
あと、雑巾がけや、部屋のお掃除も妊婦さんにとっては凄く運動になります。8ヶ月でしたら、お腹張らない程度にゆるくでいいと思います😊
私は妊娠中体重はかなり増えてしまったけど、2人とも1時間半の超安産でした
出産に必要なのは体力もあった方がいいですが、ウンチ出すのと同じなので腹筋力ですね★

• mino㌰

mino㌰

股関節ほぐしておくと、出産の時に長時間股を開いてるので疲れて震えたりするけど上手く力が抜けれたりします。
    痛くてもなるべく叫んだりしないで深呼吸してあげると赤ちゃんも苦しくなく体力残せて体も力まず安産にはいいですよ😊
    ウォーキングも少ししてましたが、
    ストレッチの方が私は個人的に効果ありました

• 6月6日
  • かな

かな

コメントありがとうございます(o^∀^o)梅雨の時期でもお部屋の中で出来ることがありますね!ちょうど家も荒れてきているので丁寧にお掃除やってみます♪股関節ほぐし&深呼吸も、今からやってみます(^-^)💕アドバイスありがとうございます!

• 6月6日
あゆたま

私は妊娠中、持病の悪化防止のため運動自体をドクターストップされていたので一切していません。
日々の家事だけです……。
微弱陣痛で長かったですが、破水してからは10分かからなかったので意外といけますね♪
元々スポーツとかされていたのであれば体力もつと思いますよ!
夏場の湿度高くて気温が高いときに歩く方が危険ですよ。

• かな

かな

コメントありがとうございます(^-^)
    元々運動とは無縁で、マラソンとかすぐへたるので心配だったのですが...一概に運動したから安産!とは限らないのですね♪体力が良く天候がいい時に少しずつ取り入れてみます!

• 6月6日
  • あゆたま

あゆたま

四つん這いになっての雑巾がけ掃除、スクワット、マタニティーヨガは小まめにやってました☺️
    結構効きますよ♪

• 6月6日
ぺん

私も買い物と涼しい時くらいしかウォーキングしてないです😌
病院の先生からは暑いだろうし水分取って無理しない程度に体動かしてねって言われました😊

• かな

かな

コメントありがとうございます♪
    無理しない程度、が大切なのですね!無理のない範囲でやってみます(^-^)

• 6月6日