幼稚園で孤独になっている娘について、仲の良かった友達と遊ばず新しい友達も作れない状況。どう声かけすればいいでしょうか?
お世話になります。
年中の子で悩んでおります。
今週になってお迎えにいくと泣いていたり、帰りは園庭で遊んでから帰るのにはやく帰りたいと言って
遊ぼうとしないのでどうしたのかな?と思って先生に聞くと、
年少から仲の良かったお友達が違うお友達と遊ぶようになって中に入れないみたいです。
幼稚園で、孤独になってるようです😭
どう声かえしたらいいのか悩んでいます。
幼稚園自体は好きで、お友達は娘をわざと一人にしているわけでもなく、ただ娘が中に入れないみたいです😅
仲の良いお友達以外に新しくお友達を作れば良いのですがそれもできないみたいで😣
皆さんならどう声かけされますか?
- Ricky(9歳, 11歳)
コメント
sunrise
先生が分かっているのなら、他の子と関われる様に遊びに誘ったり、娘さん自身も今はどうしたらいいのか分からず試練だとは思いますが時間が解決してくれると思います。
登園を嫌がる様だったり、ママに相談してこないのであれば、そっとしといてあげてみてはどうでしょうか?
Ricky
そう言っていただけるとホッとします!私が色々聞くのも逆効果ですよね😃見守ってみます!ありがとうございます。😄
Ricky
ありがとうございます。
聞いても『おままごとで使った包丁が怖かったから』とか『鬼ごっこが怖かったから』とか今まで大丈夫だったのにこういう答えしか返ってこないのでほんとの事が分からないんです😭ただ『今日は誰と遊んだの?』と聞くと『一人で遊んだ』とか『年長のお姉ちゃんが遊んでくれた』とか言うので同じ組のお友達と遊べてないんだなって言うのは分かりました😣
少し様子を見たほうがいいですよね😊
sunrise
お子さんがママに話さないのは、自分の中で解決しようとしている証拠だと思います。頑張って偉いですね。
今はそっと見守って、しばらくすれば新たに気の合う友達を見つけられると思います。
また、1人で遊ぶことを懸念するママさんが多いのですが、子どものうちは1人で遊ぶことも大事な時期なので、あまり気にしなくても大丈夫だと思います。
Ricky
返信にしてなかったですね😣
下にお返事のせてます!😣