エコー写真の「妊娠週数 プラスマイナス○d」のdは、15日の誤差を表します。妊娠週数には影響ないです。
いつもこちらに大変お世話になっています。エコー画像の見方についてなのですが、私の通院してる産院は担当医制ではなく、その時々で計測する機械も少し違うようなのですが、今回のエコー写真を見ると、
「妊娠週数 プラスマイナス○d」と書いてありました。妊娠週数はいいとして、この隣のdの意味は何でしょう?
妊娠週数32週6日
A x T 31週4日プラスマイナス15d
と書いてあるのですが、15日のずれ?でも妊娠週数はそんなにずれてないしなんなのでしょう?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
退会ユーザー
✱ウチがもらうエコーにも書いてありますが意味が分からないですよね😅
退会ユーザー
±○dは誤差が○日ということです。
A×TはAPTD×TTD 腹部の面積に相当するということなので、腹部の面積相当は29w3d〜33w5dということだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
そうなんですね、やはりdayなんですね。誤差、というのはエコーでの計測は多少誤差がありますよという意味でしょうか?31週4日の大きさだけど、誤差があるから29週3日から33週5日の間くらいですね、という理解で大丈夫ですかね?💦- 6月6日
-
退会ユーザー
妊娠週数は頭殿長や児頭大横径で計算されるので、それでは31w4dの大きさだけど、腹部面積相当だと誤差がそれくらいあるよってことだと思います。肉付きの差とかもあると思うので、医師から言われてなければさほど気にしなくていいと思います。
エコーの計測はちょっとずれれば誤差が出てきますし。- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!勉強になりました。
度々のご回答ありがとうございます。
そうですよね、よく考えたらミリ単位の計測ですし、気にしたところで出てきたら推定体重と結構誤差があったとかっていうのもよく聞く話ですし…たまり気にせず過ごしたいと思います♩- 6月7日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよーdだからday?と思って見てたら妊娠週数となんか噛み合ってないですし…なんなのでしょうね(笑)
退会ユーザー
✱ホント分からないですよね💦