※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんがミルクを横向きで飲むようになり、心配しています。耳炎などにならないか不安です。大丈夫でしょうか。

こんにちは( ^ω^ )生後すぐから完ミで飲ませてるのですが3カ月からのみが悪く腕に頭をのせて前はこの体勢で真正面を向いてのんでいましたが、最近写真のように横を向いて飲むようになりました。真正面にむけるとのまなくなります。遊びのみでしょうか?ミルクの飲みも悪くなりましたが体重はふえてます。
ミルク中耳炎などにならないか不安です。大丈夫でしょうか

コメント

🌸はちこ

身体をひねるような体勢はよくないとききました。
ママの身体側の腕をママの脇の方へ抜いて地面と並行にして飲ませることはできませんかね?

伝わりづらくて申し訳ないです💦

遊びのみじゃないですか?
息子も完ミでそのように横向いてたら
口から哺乳瓶はずしちゃいます!
真っ正面むいたら飲ませる形で◡̈⃝︎⋆︎*
横向いて飲んではダメって感じで飲ませてます笑

みぅ

赤ちゃんのクセが出てきてるのかなと思いますよー

ミルクが耳に入ったり、泣き叫びながら飲んだり吐いたりがなく、赤ちゃんも機嫌よく飲むならそれが楽なんだと思います。

うちは混合で母乳は二人とも添い乳が大好きだったので必ず顔は横向きになりますけどそれが原因で中耳炎にはならなかったですし。