※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うえっぢ
子育て・グッズ

さつまいもをフリージングする方法でパサパサになる問題。しっとりさせる方法はありますか?

離乳食でさつまいもをフリージングするといつもパサパサになり、娘が咳き込むのですがチンしてもしっとりとなるフリージングの仕方ってありますか?

コメント

ぴよたろう

解凍する時に少しお湯入れてます!
もしくは、野菜出汁や鰹節などの出汁を一緒に入れてフリージングするとあまりパサパサになりませんよ🎵

  • うえっぢ

    うえっぢ

    ありがとうございます☺お湯ですね❗基本を忘れてました💦
    フリージングするときに出汁を入れてらっしゃるんですね‼手間隙かけてされてるなんてお子様は愛されてますね💕

    • 11月11日
  • ぴよたろう

    ぴよたろう


    ついつい忘れちゃいますよねー💦
    わかります!💦


    野菜出汁や鰹節などの出汁は多目につくってフリージングしておくと便利ですよ💓

    • 11月11日
めーちゃん

チンする前に少しお湯を入れてます(^^)

  • うえっぢ

    うえっぢ

    ありがとうございます🎶
    基本中の基本を忘れてました❕適当にパッパッといつもやっていたので、改めてちゃんと温めて娘に離乳食出します😣

    • 11月11日
アッちん

昆布ダシや野菜を順番に茹でた後のダシを小さい氷が出来る製氷皿で冷凍した後にジップロックで保存してます。
レンジで解凍する時に一緒にチンしてます。
たまにチンし過ぎて熱かったら足して冷ますのにも使ってます。
ダシを入れすぎたら、トロミ粉や麩や高野豆腐で水分吸わせたりしてますよ。
離乳食毎日大変ですよね、お互い楽しく育児頑張りましょう♪

  • うえっぢ

    うえっぢ

    ありがとうございます☺返信遅くなりすみません😭詳しい情報助かります‼
    今日は何しても泣く、泣くで…
    離乳食大変ですね😱
    笑顔見たら頑張ろって思います🌼これからも大変ですがお互い頑張っていきましょう🙆

    • 11月11日