保育園でのやりとりでモヤモヤする経験をしたママがいます。保育園初心者で、早く着いてしまい、時間厳守に厳しいと感じています。批判ではないので、エピソードを聞かせてください。
お子さんが通っている保育園で、先生とのやりとりでモヤモヤした経験があるママさん、エピソードをお聞かせください(;o;)💦💦
私は一時預かりに定期的に預けているのですが、まだ保育園初心者で(°_°)💦
ちょっとくらいモヤモヤするのは、こーゆうもんなのかなと、よく分からないでいます💦💦
うちは、かなり近所に保育園があるのでどうしても早く着いてしまって(;o;)
1分早いのよね〜って毎度言われてしまいます💦
朝からモヤモヤしてしまいます💦
次から絶対遅く着こうとがんばります(>人<;)
(一時預かりは時間厳守ならしくて💦)
保育士さん批判ではないので、批評はご遠慮ください💦
- ねこ(7歳)
コメント
ママ
保育園では活動時間が決まってるので、活動の途中できても、きちんとみてあげられなかったり、ママとの連絡事項の確認等ができない可能性があるからだと思います。
慣らし保育の時に少し早くついちゃって、同じような事いわれました。
アロア
一時保育でなくても、時間厳しいですよ。
例えば9時登園→17時お迎えなら9時過ぎに登園(9時前だと言われます💦)→17時までにお迎え💦とこういう事です😓
4月から保育園行かせてますが、そこの時間感覚というかルールはびっくりしました。
遅れるのも何だから、、と少しだけ早めに行ったら注意されてしまったので😓
うちは小規模保育なので1歳児クラス8人しか居ないのに…一文字違いのお友達とよく名前呼び間違えられたり、連絡ノートも間違えていたり…お互いの持ち物がテレコになっていたり…いい加減覚えてくれって感じです(笑)
-
ねこ
保育園は時間厳守なんですね!
私も遅れるのが嫌で早く出る癖がついてて💦
早くて注意されることってあまりないからびっくりしますよね!
質問してみて良かったです(;o;)
ずっとモヤモヤしてたので💦
何回かやっても早くついてしまう、私も悪いのですが💦
おおー💦
お友達と持ち物間違えられるのは嫌ですね(;o;)こっちも持ち物全部にお名前書いてるのに(>人<;)
うちも6人しかいないクラスです(^.^)- 6月6日
-
アロア
保育園ルールに慣れるまでは色々手探りで大変ですよね💦
先生は当たり前、、でずっと来てるからいちいち細かい事まで教えてくれない場合も多いし。。モヤモヤしてましたがあまりにモヤモヤポイント多いので気にしない事にしました😊💦💦
先の長い園生活、、お互い頑張りましょう!- 6月6日
-
ねこ
そうなんですよね💦
保育園ルールって最初は良くわからなくて(;o;)💦
保育士さんによっても若干ちがいますもんね💦
モヤモヤポイントやはりありますよね(>人<;)でも気にしないのも大切かもですね、、、
子育てにはきっと付き物ですのね💦
ありがとうございます!
がんばりましょー( ´艸`)
元気でましたー!!!- 6月6日
Haruki
うちの息子はかなりの回数で
噛まれてます。
それで、最近多くないですか?って
聞いたら
ある程度の喧嘩は見守っています
って言われました😅
いやいや、怪我してたらダメじゃない?
っとちょっとモヤモヤしました笑
この月齢だと仕方ないっと割り切っては
いたんですが、さすがに回数も多く…
皮膚がえぐれるほど3回も噛まれて…
勝手に薬も毎日塗られて…
なんの薬なの?っと疑問です笑
-
ねこ
ううーー💦噛まれるのはモヤモヤしますね💦💦
しかも、それを見守られても💦
勝手に薬も塗られるんですね(>人<;)
もう一度言うのも気がひけちゃいますよね💦
なんとゆーか、保育園激戦区の地域で、子供預かってもらえるだけありがたくて(;o;)
下手にでてしまってるような気がしますぅーー💦- 6月6日
ラフランス
モヤモヤはありますね。
8時から通常預かりなんですが、出来れば8時30分頃に来て欲しいですといわれモヤモヤしますが、最終的に金払ってんだから気にすることないな。
という感じで流してます。
1分程なら保育園前で待つとかで時間潰したらどうでしょう?
-
ねこ
なんで8時からなのに8時半にこないといけないのーー💦ってなりますよね(;o;)(;o;)
それはモヤモヤします💦
園の前に立ってる別の保育士さんに話しかけられちゃうんですよ💦
そのまま中に促されて(;o;)💦
次はその保育士さんに見つからず待つか、ゆっくり行くようにしてみます!!- 6月6日
はじめてのママリン
うちの保育園は登園するとタッチパネルで登園したことを登録しますが、預かり時間開始の1分でも早いと延長料金取られます。なので、普通のことなのかなぁと思いますよー😆
私も電車で通ってるんですが、子供のご機嫌が良くて足が速いと、早く着いちゃって出来るだけ外で時間潰してから行きます。
モヤモヤは他にもたくさんありますが、RSウィルスになり登園できなくなって、保育園の先生にRSウィルスだと個人差はあるけどどれくらい休むことが多いですか?って聞いてるのに、医者から登園許可がおりるまではだめですってそればっかり😅それは知ってるっての!休む期間の目安が知りたかっただけなのに!!他の先生に代わってもらってやっとこ教えてもらえました。
とか、イロイロです。
-
ねこ
タッチパネル、ハイテクですね!、
やっぱり時間厳守なんですね💦
参考になりますーー(;o;)
私は早く来過ぎる困ったお母さん扱いなのかもしれませんね笑笑
ううーー💦
他の先生に変わるまでちゃんとした返答もらえなかったのはモヤモヤしますね(;o;)
やはり、人と人なのでモヤモヤはつきものなんですかね(>人<;)
慣れですかね💦- 6月6日
くみちゃん
私も慣らし保育で先生に娘の様子はどうですか?と聞いたら
ん〜何してたかな?
と言われ終わった事にモヤモヤしたおります(笑)
また、違う先生の怒り方にも毎度イライラしております(笑)
私が文句言って娘か通いづらくなったら嫌だなと何も言ってません。。
-
ねこ
んーーーー!!!
何してたかな??はやですね(>人<;)
そんなに怒る先生いるんですか??💦
たしかに他の保育園通りかかった時に、意地悪にネチネチ怒ってる先生がいて嫌な感じでした(;o;)
そうなんですよ!!!
まだ話せない子供預けてる身なので、通いづらくなるのは困りますもんね💦- 6月6日
ぴっぴ
うちも保育園行き始める前に1時預かり利用した際、送りは時間厳守と言わましたよ!
5分くらい早くついて、ほかの人も早く着いていた方いましたが、時計が00分丁度にならないと入れなかったです😱
みんなで時計の前で待ってました😅笑
-
ねこ
やっぱり一時預かりは時間厳守なんですね(>人<;)💦💦💦
担当の先生はめっちゃ細かいのに
門のとこに立ってる先生は
おかえりなさいー!ってすぐ中に入れてくれるので(;o;)
門のとこでも待てなくて💦
次からはゆーーーーーっくり行くようにします!
めっちゃ参考になります!!
私が1分早く着いちゃうのが悪かったのですね💦笑笑- 6月6日
ねこ
わーーー💦
同じ経験されたんですね💦
9時だったら9時ジャストに預ける感じですか??(*^_^*)
ママ
8時半から預かりできるんですけど、延長で半前から来てる子達が半からトイレの時間になるから、45分ぐらいが良いですって言われました。仕事の都合で半が良いなら大丈夫ですが、しっかりみてあげられない事があるのでご了承下さいと
ねこ
な、なるほど💦
保育園のと園児さんの都合なんですね💦💦
ちょっとモヤモヤしますよね