息子が3歳で歩ける距離を考え、帰省時のベビーカーの必要性に悩んでいます。混雑した都内での使用や荷物の増加も懸念。皆さんは何歳までベビーカーを使っていましたか?
ベビーカーについて質問です。
息子は3歳になったばかりでよく歩く子で普段はベビーカーを滅多に使うことがなくなりましたが、急遽帰省することになり新幹線を降りてから自宅に着くまで乗車時間だけでも1時間ほどかかります。
普通の遊びであれば一時間くらいでしたらベビーカーも必要ないかと思うのですが、今回はわたし1人で連れて帰らなくてはならないこともあり、途中で眠くなって疲れた抱っこと言われた時のためにベビーカーを持って行こうか悩んでいます。帰省のため荷物は極力少なくするつもりですがそれでも普段よりは多いですし、息子がぐずったときに抱っこして慣れない道を歩くのが不安です。
ただ帰省先が都内なので、ベビーカーを持って行くと電車はいつでも混雑しているためわりと邪魔だし、場所もとるし、歓迎されないしで正直すごく迷っています。
息子は体が大きくて周りから見たらあんなに大きな子がベビーカーに乗ってると思われなくもありません。それでも3歳になったばかりの子が歩ける距離って知れてます。このベビーカーはどちらかというと念のためなのですが、荷物が多くなるので今回はベビーカー無しで行ってみようかな?とも思いつつ悩んでます。
ベビーカーって何歳くらいまで乗らせてましたか?
アドバイスいただけると有り難いです。
- おにぎり
コメント
emasara
あんな大きいのに…とかの人の目は気にすることないです。うちのもうすぐ5歳になる長女も、次女から奪い取って乗ったりするので 笑
荷物を考えると、ベビーカーあった方が楽だと思います。
おはな
都内にすんでいますが、どこにいくときもベビーカー移動してますよ☺️バスはあまり乗りませんが、電車はいつもベビーカー畳まずです。そんなに気まずい思いをしたこともないし、そのまま乗せている人多いですよ。ベビーカー優先車両だと乗りやすいかもです。通勤時間以外であれば問題ないかと🤔新幹線もベビーカーもってよく乗ります。12号車か13号車に車椅子専用の席があり、当日空いていればその席がとれるのですが、そこならベビーカー畳まずに乗れますよ☺️3歳くらいなら乗っていても全然何も思いません💡
-
おにぎり
お返事ありがとうございます😊
じつは時間帯がちょうど帰宅ラッシュと重なってしまいそうなのです💦
今回はどうしても時間を変えることができなくて😔
それと東京駅から丸ノ内線を使わなくてはならず、息子を産んだ病院が丸ノ内線沿いにあり検診で使っていたのですが、いつの時間帯もわりと混んでいてベビーカーで乗ってきたお母さんが理不尽にサラリーマンに怒鳴られてる姿を見てしまい、自分もお腹大きかったのですごく嫌な気持ちになってしまいそのときのことが頭から離れなくて...。
ちょっとトラウマです😭- 6月6日
-
おはな
それはちょっと心配ですね💧
私もよく東京駅から池袋方面の丸ノ内線使いますが、丸ノ内線はベビーカースペース狭いし、他の線より乗りづらいですよね😥そのまま乗れないくらい混んでいるようならベビーカー畳んでその上に荷物を乗せて乗るのがいいかもしれないですね😰
もっと子育てしやすい環境になってほしいですよね💧子供つれて荷物もあると本当に大変ですよね⤵️- 6月6日
ろーるぱんな
電車だと混雑時は周りの迷惑になるし、怖いですよね💧
私だったらたぶん持って行かないです😂ホームだって人でごった返してると思うので
-
おにぎり
そうですよね💦
わたしも迷っています。もう息子は抱っこ紐は無理なので、長距離移動を考えるとやはり必要かなとも思うんですけどね😓電車はラッシュ時はよほど小さい赤ちゃんじゃない限り畳まずには乗れないでしょうね。それも覚悟の上です😭- 6月6日
おにぎり
そうですよね。つい周りの目を気にしてしまって。実家が都内なのですが東京に戻ると電車はいつも混んでいて驚くほどみんな冷たくて(余裕がなくて)自分で自分の身を守るしかないなといつも苛立ちや悲しい気持ちになっています。
ベビーカーやっぱり必要ですよね。邪魔になるかもしれませんが、やはり持っていこうと思います。