※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
qy🐻
妊娠・出産

妊娠中に膀胱炎とカンジダに悩んでいます。抗生剤で痒みが出てきたため、治療に不安があります。早くカンジダを治したいです。

臨月の妊婦です
検診の時膀胱炎と診断され1週間抗生剤を飲み始めたのですが数日後外陰部に痒みが出てきました
抗生剤の服用が終わると痒みは無くなって来ていたのですが次の検診でまだ膀胱炎が完治していないと言われまた更に1週間飲まないといけなくなりました
やはり飲み始めると痒みが出て来て爛れも出て来たので昨日検診外ですが病院に行くとカンジダと診断されて膣錠と洗浄をしてもらい、塗り薬をもらいました
まだ膀胱炎の抗生剤があるので飲んでも良いのか聴くと良いと言われたのですが、抗生剤をのむと酷くなったのが自分でも分かっていたので信用出来ずモヤモヤしています
膣錠も病院で入れてもらっただけで処方はなしです
来週から正産期に入るので早くカンジダを治したいです
同じような経験された方居ましたらお話聞かせてください

コメント

れもん☆

膀胱炎の自覚症状はありますか?
抗生剤を服用すると、カンジタになりやすいです。
薬飲まなくてはいけないのであれば、効き目は弱いかもですが、漢方に変えてもらえるか相談してみてはどうでしょうか?
膣剤にもよりますが、1週間程効き目が持続するものもあるので、処方はなかったのではないでしょうか。

• qy🐻

qy🐻

膀胱炎の自覚症状それほどないんです…
    抗生剤あと明日一日分だけなのですが辞めても良いのでしょうか。
    何年か前にカンジダになったことがあってその時は市販の膣錠を指定通り毎日ですっきり治りました
    どちらかといえば今はカンジダの症状のほうがすごく辛いです
    漢方もあるんですね!
    1週間効き目のあるものだといいんですけど…
    聞いておけばよかったです😢
    あさって検診なので状況変わらなければ相談してみようとおもいます
    ありがとうございます!

• 6月6日
えみ

抗生剤飲むと良い菌も殺してしまうので、免疫低下してるとカンジタになるんですよね😣💦

私が以前、膀胱炎で抗生剤→カンジタになったときは抗生剤は服用辞めてと言われ、他の薬を貰いました。
膀胱炎の症状(残尿感、排尿痛)が治っているのであれば、カンジタの治療を優先した方がいいと思います💦

ちなみに妊娠前は1年膀胱炎を繰り返してましたが、水を1.5〜2L飲む、我慢せずにすぐにトイレ行く、これを徹底したらならなくなりました!

ダブルパンチの辛さ分かりますので、早く良くなることを願ってます😣

• qy🐻

qy🐻

臨月に入ってからダブル出来たんですごいショックです💦
    同じ状況を経験された方にコメントいただけてよかったです!
    ありがとうございます!
    抗生剤やめてと言われるはずですよね…
    途中で先生が変わってしまったのもあってとても頼りなくてって感じです笑
    優先して治せるように頑張ります!

• 6月6日

泌尿器科の看護師をしてました。
膀胱炎お辛いですよね💦
抗生剤飲むだけでなく、水分をしっかり摂って、オシッコをたくさんすることで膀胱内の菌が外に出て行きます!
水分摂ると、オシッコも沢山出て残尿感とかも辛いと思いますが、1日に1.5Lを目標に摂るといいですよ!

• qy🐻

qy🐻

膀胱炎の症状なのかカンジダなのか、排尿時痛みがあったので辛かったです。
    今は痒みと不快感がすごく辛くてカンジダを優先して治したいと思ってしまいます😥
    水分たくさんとって早く治るように頑張りますね
    ありがとうございます!

• 6月6日