3人目、強くは望まないけどもし来てくれたら…と思ってました。諦めるこ…
3人目、強くは望まないけどもし来てくれたら…と思ってました。
諦めることにしました。涙が出ます。
夫も頻度は少ないけど避妊するわけでもなく、同じ気持ちだと思ってました。
話し合いました。
夫ももう一度赤ちゃん抱きたい。けど。1人目が少し大変な子で。発達障害とかではないけど、元気系で手のかかる女の子。2人目はとても穏やかで育てやすい子。
夫は次女をもう一度抱きたいと。長女タイプが産まれてきたら大変すぎて無理と。
最初は夫ももう1人、チャレンジしてみたいと言ってました。でも↑の話になり。
私も少しイラッとして、そんなの産まれてみないと分からないと言いました。
長女だって、少し落ち着きないけど園から指摘されたことも検診で引っかかったこともない、ただの活発な女の子。なんか否定された気がして。
夫40、私38。年齢的にリスクは上がってること、確かに3人目で大きな障がいを持っているとどうしても上の子達に手がかけられなくなるから、授かった場合は出生前診断は受けるつもり。だってリスクはかなり上がってるから。
自閉症とかは産まれないと分からない。性格だって分からない。
だから、望むなら、私が30代のうちに産める期間と思ってる。そうするとチャンスはあと数ヶ月しかない。
ここまで話しました。
そしたら、出生前診断とかそこまでするならもういいかな。諦めるわと。
えらく簡単に決断されました。
むなしくて涙が出ます。
私は本当はもう1人抱きたかった。2人目は体外受精でようやくだったから、治療せず授かれる可能性なんて低いのは分かっていたけど、夢を見るだけでもしたかった。
1人で念のため、きっと必要ないけど一応と思って排卵検査薬してみたり。全部無駄でした。
夫はきっと、自然に任せて授かればもちろんおろすなんて言わず喜んだんです。でも、2人目の産後2年、行為は3回だけ。しかも排卵日かすってもない、夫の気が向いた時。
私からタイミングみて誘っても「疲れてる」。私は断ったことないのにね。「今日じゃないのに。意味ないな。なんで先週誘った時じゃないんだろう。」って虚しい気持ちで抱かれて、この2年はなんかもう何とも言えない気持ちでした。
涙が出ます。。。
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長女さんがウチと同じタイプです。
今2人目妊娠していますが、穏やかで育てやすいタイプが生まれることもあるかもしれないという希望を勝手にいただきました笑
確かに旦那さんの言い分もものすごくわかります。元気はつらつすぎて2人も子供がいるのに3人目がとなったら、躊躇しちゃう気持ちもわかりますが人生一度きりなので、私なら3人目欲しい。
で、もう子作り開始します。
自己中かもしれませんが自分の人生だし、子供を産めるリミットもあるし、産めない年齢になったときにあのとき挑戦しとけばと一生後悔したくないからです。
旦那は説得しますね。毎日。
あと自分で生理がきちんと週数決まってきているか、妊娠のしやすい体調管理をなるべく早くからしておく、そして排卵検査薬で検査して行為をしなくとも排卵期をチェック、それで自分の排卵のルーティンを確認しておく。
旦那に疲れてると断られるとやりづらいので旦那が寝た後にでも布団に忍び込んで寝ぼけて旦那が性欲に負けたタイミングで行為をしてしまうっていうこともありかもしれませんね。
これは
はじめてのママリ🔰
私はご主人派ですね…
もちろん諦めきれない気持ちもわかりますが2人育ててもう一回大変な性格な子がきたら…と思うと夫婦共にキャパオーバーになるだろうなと🫠
うちも夫婦揃って38ですが年齢的なリスクも体力もわかるだけに尚更診断とかするほどならもうやめとこ、って気持ちはすごくわかります。
簡単に、かもしれませんがどうじっくり考えても生まれて育ててみないことにはわからない以上やっぱむり!はできませんしね😭
主となる育児は奥様ですかね。
金銭的にはクリアになってるんだとおもいますがご主人も育児に関わってるのであれば日々説得し続けるしかないかなぁとはおもいます。
ママリ
2人目ちゃんおめでとうございます✨
1人目は落ち着きない、とにかく元気、好奇心の塊、あと寝ないのでいつもドライブか抱っこ紐してました😂
2人目、あぁこれが普通の赤ちゃんか…可愛いすぎる💕ってなりました笑
もちろん長女もめちゃくちゃ可愛いけど、違う世界でした🤣
そうなんです。旦那の言いたいことも分かるし私だって同じ悩みは感じてて。でも諦めるわってあまりに簡単で。
排卵チェック、周期チェックなどはこの2年しっかりやってます!でもチャンスは1度もありませんでした…。
2人目の産後は生理ひどいからピル飲みたかったけど、もしかしたら3人目と思って飲まずに毎月耐えてることも旦那知ってるんですよ。。。
寝た後忍び込み、うちの夫様は無理なタイプです🥲そもそも性欲薄くて、襲われるとか積極的に来られるのもすごく嫌がるんですよね。
性格的にはもう一度話し合って、納得してってならないと無理そうです。でもなんかもうただただ悲しくて虚しくて、そこまでする気力も今はないです。
今回のことがあって私、これから先旦那から誘われても、一生楽しめない気がします。なんかもうダメですね…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏✨
なんとなくですがもし3人目が次女のように手がかからないこならあり的なことを言っているってことは無しではないと感じました。そもそも避妊もしてないわけだから3人目できちゃったってなったらなったで全然3人目も育てられるんだと思います。
うちの旦那も2人目に消極的でした。金銭面や体力面で。でも避妊するのも嫌がるし、わたしはやはり旦那の人生より自分の人生を優先してしまうタイプだったのでわたしが欲しいと思ったらつくる、子供は1人で作れないしって感じで、口にこのようには出しませんでしたが、話あってどうにかして2人目も悪くないかって感じに持って行かせました。
今はショックだと思うのでリラックスしてゆっくり休んだあとにまた3人目の話してもいいかもしれませんね!