※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
家事・料理

炊いたお米余ってラップに包んで冷蔵庫に入れといたら食べたい時温めて…

炊いたお米余ってラップに包んで冷蔵庫に入れといたら
食べたい時温めても米が固くなって美味しくない事ありますよね😭
お米が元に戻る方法やこうしたら美味しくなるよなんて知恵ご存知の方居ましたら教えてください😭

コメント

cocomama

冷凍してますよー!
食べるときはレンジで3分くらいで
ふわふわのごはんになりますよ(๑・̑◡・̑๑)粗熱をとってから冷凍庫に入れます

  • ぽん

    ぽん

    既に2日くらい冷蔵庫入れたままなんですけど今から冷凍庫入れて、明日の5時頃チンでも大丈夫ですかね?

    • 6月5日
  • cocomama

    cocomama

    すでに二日目でしたら硬くなるかもなので次回からお試しください
    (^○^)

    • 6月5日
  • ぽん

    ぽん

    そうですよね!😅ありがとうございます!

    • 6月5日
deleted user

冷蔵庫じゃなくて冷凍庫がいいみたいですよ。
ご飯が温かいうちにラップに包んで、粗熱が取れたら、冷凍庫に入れます。
冷凍庫に急速に冷える場所?があるならそこに入れて、ないならアルミのトレイに乗せて冷やしても、早く冷えます。

  • ぽん

    ぽん


    もう既に2日くらい冷蔵庫入れてから時間経つんですけど今からでも大丈夫ですかね?😅

    • 6月5日
  • deleted user

    退会ユーザー

    今からでは水分が飛んでるので美味しくないかと思います😅
    次から試してみてください😊

    • 6月5日
  • ぽん

    ぽん

    そうですよね😭
    分かりました!!ありがとうございます😣

    • 6月5日
わっかー

温めすぎても固くなりますよ✨

  • ぽん

    ぽん

    温めてから取り出して冷えてる時に固くなりますよね😅

    • 6月5日
りん

すこーしお水かけてチンすれば多少硬さはマシになります!

  • ぽん

    ぽん

    ありがとうございます!

    • 6月6日
クマモン

冷凍がマシですけど、
お茶漬けとかありだと思います(^-^)/

  • ぽん

    ぽん

    たしかに・・・。
    その為にお茶漬け買ったのに・・・😵
    上手く使わないとですね😵

    • 6月6日
  • クマモン

    クマモン

    良かったです(^-^)/

    • 6月6日