※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

母乳を中断して風邪薬を服用したけれど、赤ちゃんが拒否。再び母乳をあげてしまった。経験のある方、教えてください。

一旦母乳を中断するということで病院から処方してもらった風邪薬を服用して母乳あげた方いますか?

少し前までたまにミルクもあげてたので大丈夫かなと思って処方していただいたのですが、久しぶりだからか飲んでくれずあまりに号泣して苦しそうで母乳をあげてしまいました。

ちなみに今は落ち着いて眠っています。

経験ある方教えていただきたいです!

コメント

あーやん

薬剤師さんから聞いた話だと、薬を飲む前に授乳すれば安心ですよね、と。
あと、もし薬を服用した後に母乳を飲ませるのであれば、服用してから2〜3時間ほど経ってから飲ませるときに軽く絞った後にあげてくださいと言われました。
私の通っていた産婦人科の先生も、風邪薬の成分自体は、母乳の味や成分が変わるほど影響しないから大丈夫だよと言ってました。
ただ、質問の内容だと、風邪薬の種類がわからないので、上記の話は薬の種類が分かっている上での話なので、
ご参考までに(^^)
お大事にされてくださいね。

• ゆゆ

ゆゆ

コメントありがとうございます!
    一応薬服用して4時間くらいは経ってたので大丈夫…かな?とホッとしました😭

• 6月5日
ひよこ

息子が新生児の時に熱が出て(風などではありません)
病院に解熱剤を処方されました!

出産した産婦人科に処方された薬を電話で伝え
服用しても大丈夫か確認したら
病院で処方されたものや薬局などに売ってる薬は
基本的に大丈夫だそうです✨
注意書きに書いてあったりしますが
強い薬(癌などそういう部類)じゃなければ母乳から移行する量は
少ないから平気みたいです。

もしも気になるならミルクをあげて
4時間以上経ってからあげてと言われました👶🏻

• ひよこ

ひよこ

すみません、誤字や伝わりにくい文章でした(*_*)

気になる場合はミルク、母乳の場合は4時間以上経ってから授乳と言われました!

• 6月5日
  • ゆゆ

ゆゆ

全然伝わりましたよ😌
    確かに産婦人科に確認するのが一番早いですね!
    一応薬服用してから4時間くらいは経ってたので少し安心しました✨

• 6月5日
Riiiii☺︎

薬飲む前に授乳か、服用後4時間くらいあけて少し搾乳しそれは捨てて、それから飲ませたりしてました。

• ゆゆ

ゆゆ

病院からの指示でされたんですか?
    一応薬服用してから4時間くらいは経ってたので少し安心しました✨

• 6月5日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

母親に言われてそうしました。

あ、なるほど!と思いました。
    あと先輩ママの助言も同じこと言ってたので。

• 6月5日