※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこー
家事・料理

みなさんカレー作る時にルーは何種類か使ってますか?🍴私はこくまろとジ…

みなさんカレー作る時に
ルーは何種類か使ってますか??🍴
私はこくまろとジャワカレーを
合わせて使ってるのですが、
何かこれがいいよ!とか隠し味でも
オススメなのがあれば教えてください😊

コメント

ぼんじり

コンソメ入れてます😄
ルーはオリエンタルカレーとゴールデンカレーを合わせてます。
オリエンタルカレーはあっさり目なので、脂っこさが減って食べやすいです!

  • こっこー

    こっこー

    コンソメは入れたことないです!
    脂っこさが減るのは助かります😊
    ありがとうございます🎶

    • 6月5日
ひまわりRUI助

以前テレビで食べ比べをやってて、混ぜるのと混ぜないの、どちらが美味しいかで混ぜないのが勝ったの見てから混ぜてません。因みにディナーカレーです。
もちろん個人差はあるのでどちらが!とは言えないですけどね♪美味しければ😂

  • ひまわりRUI助

    ひまわりRUI助

    隠し味にオイスターソース入れてます。

    • 6月5日
  • こっこー

    こっこー

    混ぜない方がいいんですね!
    もうずっと混ぜたのがいいと
    思ってました…
    1度混ぜないで作ってみます☺️

    • 6月5日
  • ひまわりRUI助

    ひまわりRUI助

    混ぜないでも、好みの味はあると思うので♪前はジャワだったんですがディナーカレーに出会ってこれ一筋になりました。我が家のカレーは毎回違うので飽きないです♪バターチキンやキーマ、普通のカレーでも牛スジや手羽元、シーフード等。ルーだけではなく種類増えるとカレー続いても飽きないです♪

    • 6月5日
  • こっこー

    こっこー

    わぁすごい!
    手羽元はありますが、
    それ以外もすごい工夫してますね!
    食べたくなりました笑笑

    • 6月5日
ころん

バーモントのみで、コンソメ、ウスターソース、ケチャップ入れる時あります😊

  • こっこー

    こっこー

    ウスターソースは入れますね!
    一種類だけなんですね👏

    • 6月5日
deleted user

バーモンドの甘口は必ず入れるようにしています💕
甘くてまろやかになります♬
うちはバーモンド甘口+ジャワ辛口+ゴールデン辛口をブレンドしてます🤗
辛口派なんですが、子どもが食べるようになると当分甘口になりますよね…、それが今から憂鬱です( ;∀;)w
スパイシーの粉?あるけど、あれだとちょっと違うんですよね…😭(笑)

  • こっこー

    こっこー

    前に中辛は入れたことあります☺️
    確かに甘口になりますね( ; _ ; )
    分けるのも面倒ですしね!笑笑

    • 6月5日
ねむ

お肉を赤ワインで煮込んで
ルー以外にしょうゆとソースとローリエ入れて煮込んでます^ ^

  • こっこー

    こっこー

    赤ワイン使うなんて
    本格的ですね!
    ビーフシチューに近いんですかね??👏

    • 6月5日
ママリ

うちはバーモント率が高いです
トマト缶入れて作ったチキンカレーが好きです^^

  • こっこー

    こっこー

    チキンカレー大好きです笑笑
    バーモントなんですね☺️

    • 6月5日
さおり

私は、カレーが嫌いなんですが笑笑
最近、見つけたんですが。りんごカレールーっていうコスモのメーカーのルーなら私が食べれます。なんか、乳化剤とか使ってないみたいなので、安心して食べれます!

  • こっこー

    こっこー

    そーなんですね!
    探してみます😊

    • 6月5日
いたち

野菜炒める時に、ヨーグルトとミントと一緒に炒め。煮込む時に、ローリエを入れ。ルーを入れた後に、ガラムマサラとクミンとカレー粉を入れて味をととのえます。
ルーは、ジャワカレーです。

  • こっこー

    こっこー

    聞いたことないことばかり!
    ローリエは入れますね!
    ジャワカレーなんですね!

    • 6月5日
かのかのママ

大体、ルーは2種類です。
プレミアム熟カレーおいしいですよ!!それと、とろけるカレーかこくまろです。
最終仕上げで、トマトダイス(紙パック)入れてます(^o^)
何だか無性においしいんです(๑•̀ㅂ•́)و✧
ちなみに、入れ過ぎるとハヤシになります!w

  • こっこー

    こっこー

    トマトダイスは初めて聞きました!
    入れすぎに注意してやってみます😉

    • 6月5日
  • かのかのママ

    かのかのママ


    ぜひやってみてください(๑•̀ㅂ•́)و✧
    カレーと聞くと、無性にカレーが食べたくなったので我が家の明日の夜ごはんはカレーにしようと思います(^^)v

    • 6月5日
  • こっこー

    こっこー

    カレー出来ましたかね??🎶
    私は明日にします🎶

    • 6月6日
ちゃみ

玉ねぎを1つすりおろしてバターと普通に切った玉ねぎと飴色になるまで炒めます。そこに固形のカレーなら1かけら溶かしながら他の具材を入れて炒めてお湯を入れて煮ます!

ゴールデンカレー、バーモントカレー、純カレーを混ぜてます!

  • こっこー

    こっこー

    すりおろしですか!
    初めて見ました!

    • 6月6日
えみり

カレールーを混ぜるって発想や、プラスで何か加えて煮込むっていう発想が無かったです!
なので、色々コメント見て勉強になり書き込みしてしまいました😊

私は時々七味唐辛子を出来上がったカレーにかけることはあります!
あ、でもトマト缶は入れたことありました💦
あとは、市販のカレールー使わず、バターチキンカレー作ったりします。

  • こっこー

    こっこー

    よかったです☺️☺️☺️
    バターチキンカレーも大好きです🎶

    • 6月6日
あお

玉ねぎと牛肉だけ先に煮込んでから他の野菜を炒めて入れて…て作り方にしてから夫に好評です\(^o^)/
ルーはジャワ使ってます。

あと、肉じゃがを多めに作って次の日にルーを入れてカレーにするっていうのを聞いたことがあって、いつかしてみたいです(^ ^)

  • こっこー

    こっこー

    ジャワカレーなんですね!
    肉じゃがをカレーにすると
    すごく美味しいってテレビで
    やってました💪💪

    • 6月6日
 〇〇

とろけるカレー中辛とこくまろの辛口を混ぜてます!
隠し味はウスターソース、ケチャップ、バター、コーヒーの粉 です🤗

  • こっこー

    こっこー

    最初はその2つ混ぜてました🎶
    コーヒーの粉ですか!

    • 6月6日
こーママ

バーモントにゴールデンカレーです!
私以外甘口派なので、ハチミツやチョコレートを少し・・・
あとはケチャップ、醤油、ソースを入れてます!

  • こーママ

    こーママ

    あと、インスタントコーヒーを少し入れてます!

    • 6月5日
  • こっこー

    こっこー

    ゴールデンカレーなんですね☺️
    甘口も美味しいですが
    やはりピリッとした辛さが
    欲しいですよね😂

    • 6月6日
  • こーママ

    こーママ

    私は辛口派なので自分のには入れちゃいます😅
    妊娠中で刺激物控えてるんですけど、やっぱりカレーは辛いの食べたいでさ(笑)

    • 6月7日
ももたろう

ZEPPIN使ってます!
混ぜてませんー!隠し味もなくこれだけでシンプルにです!

  • ももたろう

    ももたろう


    チャツネを、前は入れてました!

    • 6月5日
  • こっこー

    こっこー

    そーなんですか!
    逆にシンプルの方が
    カレー本来の味って感じなのですかね☺️

    • 6月6日
二ムラさん妻

うちはバーモンドカレーを使ってます!
義父や義弟が辛いのが苦手で義母がいつも使ってるのがバーモンドカレーなので、私が作るようになってからもそれだけは変えないようにしています。

以前は同居ではなかったので、主人の好みに合わせジャワカレーを使ってました!隠し味には、チョコレートとウスターソース、トマトケチャップを入れていました。

  • こっこー

    こっこー

    バーモントやジャワが多いですね☺️
    チョコレートを入れると甘さが
    出るんですかね!

    • 6月6日
deleted user

熟カレーだけです。
隠し味にケチャップとソースを入れます。
時間がある時はベジブロスを作ってます。

  • こっこー

    こっこー

    ベジブロスとはなんですかね??😢

    • 6月6日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ベジブロスは、簡単に言うと野菜だしです。
    玉ねぎの茶色い皮、人参のへたや皮、かぼちゃのわた、ピーマンのへたや種など野菜くずを鍋に敷き詰めて、
    水ひたひた+お酒を少々入れて30分炊いて濾します。
    それをカレーの水代わりに入れます。
    味に深みが出ておいしくなりますよ。
    キャベツやブロッコリーは苦くなるのでNGです。

    • 6月6日
  • こっこー

    こっこー

    すごい!!!
    そんなのあるんですね!
    勉強になりました👏👏👏

    • 6月7日
まよひば

私もルーを何種類か刻んでミックスさせています。バーモント、ゴールデン、こくまろ、熟カレー等
煮込む時にブイヨンを使っています。
隠し味は、インスタントコーヒー(水で少し溶かす)、ハチミツ、トマトピューレ、めんつゆを入れています。
辛いものが苦手なので甘口です😅

  • こっこー

    こっこー

    すごく本格的な感じですね😊
    めんつゆは初めて聞きました!

    • 6月6日