※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
子育て・グッズ

日本脳炎予防接種で一回目と二回目の間隔が28日以上あいた場合、効果が気になりますか?

ずっと勘違いしてたことがありまして…
日本脳炎の予防接種なんですが、一回目受けたら1週間後~28日目までに二回目受けなきゃいけないですよね?私、勘違いしてて28日以上あけなきゃいけないと思ってたのと、一回目受けたあとに入院したりとあったので一回目から二回目受けるまでに二ヶ月半くらい間が開いてました。でもそのとき病院からはなにも言われなかったし、私も勘違いしたままだったので全く疑問にも思わず、すでに三回目接種も去年しました。←ここまでは長女の話。
今日、次女も同じく日本脳炎の予防接種一回目を打ちまして、二回目は1週間後から28日までに来て下さいと言われて、あれ?と思いました。そして長女の母子手帳を見たら上記の通りでした💦
ネットで調べると、2回目の間隔が空きすぎると無効になるとか書いてあったり少しくらい遅れても大丈夫と書いてあったりいろいろで💦病院からなにも指摘されなかったから大丈夫なのかもしれませんが…

日本脳炎予防接種で一回目と二回目の間隔が28日以上経ってしまった方おられますか??

コメント

あい

私も長男の日本脳炎は1ヶ月あいています💦28日以上あけるって意味じゃなかったんですね😅
まぁ、打ってあるから良いかなって思ってます😅