離乳食でおかゆが苦手な5ヶ月の赤ちゃん。野菜は食べるけどおかゆは吐き出す。他の食材で慣らすべき?それとも続けるべき?どうしたらいいでしょうか。
離乳食について教えてください!
ちょうど5ヶ月に入ってから離乳食を始めてみたのですが、おかゆはどうも好きじゃないみたいです😫
2〜3日目くらいまではスプーン1〜2杯をちょろちょろ食べてくれたのですが、それ以降は1口飲んだか飲まないかで、舌で吐き出してきます。
2週間目に入ったので、キューピーの緑のお野菜?だったか、それを単体で1品増やしてみたのですが、それは食べてくれます。おかゆに少し混ぜてみたり、おかゆと交互にあげたりすると、やはりおかゆのときは舌でペロペロと吐き出します。
おそらく野菜の方がかぼちゃが入ってたりで甘いからかなーと思っているのですが、このままおかゆを慣らしたほうがいいのか、食べてくれそうな他の食材を与えて慣らしたほうがいいのか、ご意見よろしくおねがいします(´・ω・`)
- たーさん(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
akita
うちは、ミルクがゆで慣らしているうちに、普通のお粥も食べてくれるようになりましたよ\( ˆoˆ )/
ms🌸
なるべく新しくあげるものは混ざっていないものの方がいいと思います😊
おかゆさん苦手なんですね💦
私だったらもう2週目ということなのでお野菜あげてみます✨
まずは食べる練習なので、苦手なものが続くと食べること自体嫌になっちゃうと思うので😣
-
たーさん
確かに市販のものは混ざってるものがほとんどですね😲
食べるのが嫌になってしまうのはかわいそうなので、他のもの試します( ^ω^ )ありがとうござます✨- 6月5日
しーまま
粒が残ってたりしませんか?
あとご飯から作るのとお米から作るのでも味が違うみたいなので、それも試してみてもいいかもしれません✨
うちの子は上新粉で作った10分粥が滑らかで好きみたいです😊
あとBFの緑のお野菜っていろんな野菜混ざっていませんか?
出来たら初めての野菜は1種類になるようにしてあげた方が、アレルギーが出た時など原因が分かりやすくて安全ですよ😖
例えばかぼちゃとさつまいもの瓶を使う時は、前の日にかぼちゃだけ自分で与えてみてから、翌日そのBF試したりしてます💡
お粥に混ぜて食べてくれるなら、お粥は主食として必要なので、混ぜながら与え続けた方がいいかなと思います✨
-
たーさん
私の作り方だと粒はどうしても少し残ってしまうので、食べる直前にもなるべく潰してさらに粒の細かいとろこをあげてるって感じですね🤔おかゆはお米からです。最初はそれで食べてくれたので大丈夫かなと思ってたら、ほとんど食べなくなっちゃいました😅
以前、外泊するタイミングがあったのでその時に粉末のおかゆのBF使ってみたのですが、そっちはたしかに滑らかでしたが味が嫌だったみたいです😅
新しい食材にせよ、もう少し丁寧に与えていかないとダメですね〜🤔
勉強になります☺️ありがとうござます✨- 6月5日
-
しーまま
私も義実家や実家に泊まることがたまにあって、その時にBF使ったりしますよ♪
それでBFのお粥の素や瓶のお粥は、お米以外にも色んな味が入ってるのが気になって、上新粉で作るのにしたんです✨
上新粉だとうるち米100%なので味も安心ですし、上新粉小さじ1に対して水50ml入れてレンジでチンするだけなので簡単です☺️
それで小さじ7くらいの量になりますよ✨
良ければ試してみてください🙌- 6月5日
-
たーさん
ありがとうござます!(*´∇`*)
明日早速試してみます🎵- 6月5日
たーさん
ミルクがゆってのもありましたか!
試してみます☺️ありがとうござます✨