※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

産後退院時、授乳終了からお風呂まで1時間空けるよう言われました。5ヶ月経過しても引き続き空けた方が良いでしょうか?理由は胃からの逆流防止です。

産後退院する時に授乳終わってからお風呂まで1時間はあけてくださいと言われたのですがいつ頃まで空けていましたか?5ヶ月たつんですがまだ空けていた方がいいですか?あける理由が胃からの逆流を防ぐためでした。

コメント

1時間😳
うちは20分でした!
生後3ヶ月くらいからは吐く回数も減ってきたのであまら気にしなくなりました!

• ちい

ちい

病院によってもちがうんですね!
    ありがとうございます。安心して入れてきました!

• 6月5日
ルーパンママ

お風呂前後で泣くことが多く、授乳後5分も空けずにお風呂に入れていました。
新生児の頃からです。

• ちい

ちい

回答ありがとうございます。最近お風呂の前に泣いてばかりで大変でしたが今日すぐ入れてみました!お風呂前に泣かれると大変ですよね(>_<)

• 6月5日
えま

え、一時間?
30分でしてました!笑
2ヶ月過ぎてからはあまり気にせず入れてました😣
今なんてあげてからすぐに入れてます!笑

• ちい

ちい

回答ありがとうございます!30分でもいいんですね。今日あげてからすぐに入れてみましたが大丈夫そうでした。

• 6月5日
koro.❁

今だに無意識に1時間は空けています。
私自身食後すぐは嫌なので。

逆流もそうですが、食後すぐだと消化に回るはずの血流が全身に回ってしまうのも理由の一つですよ。

• ちい

ちい

回答ありがとうございます。そのような意味もあったのですね!あけれるならあけた方がいいですかね。

• 6月5日
a-mam

うちは全く気にしてなかったので普通に気にせずお風呂入れてました!
授乳後すぐ入れても吐いたりは無かったですね😊
あまり神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ🙌

• ちい

ちい

回答ありがとうございます。優しいお言葉に救われました( ˙ ˙˵ )♪ お風呂入れてみましたが大丈夫そうでした。

• 6月5日