妊娠中の友達との合わなさに悩んでいます。友達の行動やお酒に不快感を覚え、関係が疎遠になってきました。どうすればいいでしょうか?
長年の友達と、合わなくなってきました…。
私は妊娠中、友達は生後半年の子どもがいます。
妊娠中、私は不安でいっぱい。友達は、妊娠中にお酒飲んだり旅行に行ったりと自由な感じでした。そのため、多少話してても「そんなに心配したってどうしようもないじゃん、私の時は〜」と話が上書きされてしまう感じです。
また、元々2人ともお酒が大好きなのですが、私はもちろんお酒を今飲めないのですが友達は1ヶ月しない内に完ミにしたため妊娠中から飲んでましたが、完全にお酒解禁。こちらが仕事中など、昼夜お構いなくお酒の写メが送られてくるのもなんだかモヤモヤしてしまいます…💦
心の狭い自分になんだかまた嫌気が…皆さんならどうしますか?
- さかなっこ(6歳)
退会ユーザー
妊娠中に飲むのはちょっと💦
変わった方ですね💦
お付き合いめんどくさくないですか?
何か常識無さそうだから、今後もトラブルになったりしそうで嫌です!
はらぺこあかむし
妊娠中のお酒に限らず、心配ごとを共感してもらうこと自体が、そのお友達では難しい気がします。(たぶん、心配ごとを笑い飛ばして欲しい時には良い人なのでしょうね!)
お酒の写メのことは、モヤモヤするなら言っても良いと思いますよ。「(あなたのことは責めないけど)私はお酒を控えるって決めてるから、お酒の写メはやめてほしい」と。それで疎遠になるなら、残念ながらそれまでのお友達では。。
310
わたしなら思ったこと言います(´Д` )モヤモヤしてストレス溜まるのも良くないですし後々爆発して友達関係悪くなるのも嫌なので…
しろくま
私もお酒が大好きですが、妊娠したい!と思い出してからパタンと辞めました。義実家に行った時は勧められて一本を時間かけて飲む程度にしてましたが・・・
人の感覚と考え方の違いですよね(´・ω・`)
私も、すごく不安で何をするのにも聞いたり調べたりしていました💦今も不安になるので調べたり旦那さんに聞いてもらったりします。
どんなにエコーで安心しても数日経つと不安になるので・・・私だったら、そのお友達とは距離を取って連絡を控えると思います。
不安は、赤ちゃんに届くと言うので・・・あまりストレスにならない内に距離をとった方がいいかなって・・・
やました
妊娠中からお酒を飲むって…😨
ひどいですね💧
妊娠中の飲酒は胎児に影響があるのは、誰もが知っていることですし、自分が大丈夫だったからと言って、それを人に押しつけるのはいかがなものかと…😅
しかもさかなっこさんがお酒好きなのは、勿論ご存知なのでしょうからわざわざ妊娠中にお酒の写真を送るなんて、嫌がらせにしか思いません💧
しばらく距離を置いてみてはいかがでしょうか?
こんなことでストレスを溜めたくありませんしね😣
ぴっぴ
妊娠中飲んでる人もいますよね、全ては自己責任です
飲んで胎児に影響ある人もいればいない人もいるし、飲んでなくても何かある場合もあるし。
ですが、、自分飲んでたからってそれを押し付けるのは違いますよね😔
私もお酒すごい好きなのでわかります
飲みたくなりますし、みてたらいいなぁ〜ってなりますもん!
私だったらですが、写真とかみてもやもやしたりイライラするならとりあえず産まれて落ちつくまで連絡しません😢
しー
え、心狭いと思いませんよ💧
お酒の話や写メとか来たら
人のこと考えられない人
って思ってしまいます。
自分はこうしたんだから
あなただってやって大丈夫!
って言う人周りにもいますが
イラッとするけど聞き流します。
あんたの子とうちの子じゃ違うし
あんたが正しい訳じゃないじゃん
知ったような口聞くなよって
心の中で思っていました(^^;)
さかなっこさんよりも
私のほうが何百倍何千倍と狭いです。(笑)
それとは別に
私も昔からの友達と疎遠気味になりました。
私の場合は相手は独身ですが…
ちょっと寂しい気はしますけど
イライラするの嫌なので諦めて、
連絡しなくなりました(^^;)
さかなっこ
皆様
暖かいコメントありがとうございます(;_;)なんだかモヤモヤしていたので、共感していただけて嬉しいです。
普段はその友人のハチャメチャさが好きなのですが、自分が妊娠中ということでどこかささくれだってしまってるんだなぁと思います。
まみっこさんのコメントにあるように、元々共感してもらうことは難しい友人です。なにも絶縁したい訳ではないので、ストレスがたまらない程度に距離を置けたらいいかなと思っています。
モヤモヤしてた自分が悪いように思えてたので、そんなことないんだ!と思い気が楽になりました!ありがとうございました✨
コメント