現在妊娠中で、子育てしながら手に職をつけたいと考え、助産師やネイル、簿記、医療事務系の資格取得を検討中。やりがいのある仕事を見つけたい27歳女性。
何か資格を取りたいと思っています!
現在2人目妊娠中で 手に職をつけたい、仕事に
何か活かせる資格を取りたいと思うようになりました🙏🏻
自分が妊娠、出産を経験したことで助産師に興味が
湧いたり 元々好きなネイルの資格、現実的に事務職に
活かせそうな簿記か医療事務系、、など凄く悩んでいます😶😶
今年で27歳、、子育てしながら 自分にできるかは
正直 不安ではありますが やりがいのある資格の必要な
仕事がしたいです。
もちろん経済的な面も考えて 少しでも稼げる仕事に
付ければとも思います!!
こんな資格取った、いまの私のように20代後半または
30代になって産後から この資格を取るために
こうした!って方いたらお話聞きたいです😳
- SRmama(6歳, 8歳)
コメント
みいみい
医療事務を20代(結婚前)、保育士を30代(1子出産後)で取りました。
医療事務はニチイで6万くらいで受講した気がします。
保育士は書店の本で独学なので、1万かからず。
近所で働くなら、保育士だろうなぁと思ってます。
募集もあるし朝番や遅番もあるので、将来的に子供に合わせた働き方ができそう。(早番パートならお帰りが言える)
医療事務は近所に仕事あればいいですが、条件が合うのがでなかったり、通勤時間かかると微妙な気がします。
あと、あまり小規模だから子供の熱で休みづらいかも?
でも幼稚園ママが午前中だけパートで医療事務してたので、条件的に向いてる方もいました。
子供が小さなうちでも両立して使えそうな資格と小学生になってからなど将来的に使えそうな資格があるといい気がしてます。
興味分野を学ぶのは楽しいと思うので、頑張ってください。
まーりん
ご出産前は何をされてましたか??
経験があるものに付随した資格がいいんじゃないかなー?って思いました😃🙌
私は独身時代ずっと事務職だったので妊娠中の時間がある時に簿記を受けておきました!!
ただ、事務職はなかなかやりがいは感じられないかもです!子育て中心で。というならオススメですが😃
助産師さんはまず看護師になってそれから助産師の資格を取るためにもう1年学校に行かなきゃいけないので最低4年かかるし、子育てしながらでは難しいと思います!もちろん出来なくはないと思いますが、家庭中心に生活したいなら無理かな?と個人的には思います!
保育士さんも良いですよね🧡
私は高卒なので保育士さんになるのもちょっと大変ですが、大学か短大を出ていれば受験資格もありますからチャレンジしてみても良いかもですね😊
さき
助産師は、本気でなりたい!という気持ちがないと、子育てしながらは難しいと思います!
まず看護師資格に3年、助産師資格に1年の計4年はかかります!
看護学校の倍率も高くなってきているので、まず学校に入ること自体が難しいこともあります💦
入学後も、勉強もすごくしなくちゃいけないので、自宅での勉強はもちろん、
実習などが始まると、家事に勉強に、睡眠時間3時間とれればいい方っていうママさん学生がほとんどでした。
また、看護学校に通うなら、家族の支援がないと無理です!
学校も簡単に休めず、子供のお熱のお迎えなども基本的に行けないと思ってください。
旦那さんや実家や義実家に協力してもらう必要があります。
これらに耐えるには、しっかりとした、なりたい!という意志が必要と思います。
なりたい!と思って入学した人でも5-10%がしんどくて自主退学する世界です。
もちろん、成績が悪かったら、面談をされ、退学するように言われる場合もあります。
学校は国試合格率100%にしたいので、成績が悪い人は切られます💦
退会ユーザー
横から失礼します。
保育士って学校でなきゃ取れないんじゃないんですか?
SRmama
保育士さん独学なんですね!!
すごい!!
保育士は人が足りないから募集も
してていいかもしれませんね😳
ありがとうございます!
がんばります(´・∀・`)
みいみい
四年制大学出ていた場合は学部学科関係ないので、受験資格ありました。
短大とか経験者とか専用の学校とかいろいろ条件があるのでどれかしら合致できれば独学でも受けれます。
みいみい
私も二人目妊娠中で、今すぐ未経験職種で働くのは微妙ですが、遅くても上の子が小学生になったら下の子も子育て慣れそうだから、資格活かしてデビューを考えてます。
最近はFPとかも興味あります。
仕事にしたいというよりは生活の役に立ちそうだなーと思ってます。
お金の知識が浅いせいで無駄な出費してしまったので。
ネイルとかは通学は大変そうですが、在宅で練習できそうなので、良さそうですね。