※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👦👧
子育て・グッズ

離乳食で鯛とひらめが苦手で、たんぱく質はしらすとお豆腐が好き。他の食材やアドバイスが欲しいです。鯛とひらめは一時中止した方がいいでしょうか。

いつもお世話になります✨
離乳食を始めて1ヶ月と2週間になりました。
しらすは食べますが、鯛とひらめは苦手なようでえずいてしまいます…
ご飯や野菜に混ぜても分かるようで、口から出したり体をそってとにかく嫌がります。
今のところ、たんぱく質はしらすとお豆腐は好きなようで食べるのですが、ほかにこれいいよーとか、こうしたら?とかアドバイスがあれば教えてください😭
また、鯛とひらめは一度ストップした方がいいですか?

コメント

かっぺ

うちの子も、鯛やヒラメなどの白身魚は苦手だったみたいで全然食べてくれませんでした😱💦
なので、あげるのは諦めてしらすだけあげてましたよー😃
月齢が進んで鮭が大丈夫なったら、鮭をあげるようになりました😆

• 👦👧

👦👧

返信ありがとうございます😊
    かっぺさんのお子さんも同じと聞いて本当に安心しました😭うちも無理するとお互いにストレスになるのでお休みして、ゆっくり進みたいと思えました✨

• 6月5日
さわみん

鯛とかヒラメとか離乳食の調理だと生臭さが出たりモサッとするので嫌な子が多いみたいですよ😅うちの子もダメでした😅

嫌がるなら今はあげないでいいと思いますよ!シラスやお豆腐を食べてるならタンパク質は取れていると思うので✨

• 👦👧

👦👧

そう言っていただけると本当に安心できます😭鯛はチンすると結構臭みがあって、私でも味見するのやだな〜とひどい親で思ってしまうことありました…
    もう少し食べやすいしらすとお豆腐でゆっくり進みたいと思いますが✨

• 6月5日
  • さわみん

さわみん

今、娘はもう大人と同じもの食べてますが鯛やヒラメなんて食卓にあがらないです😅

まみさんのお子様は今はご飯って美味しいね!楽しいね!って思ってもらう方が大事だと思うので、食べさせなきゃ!とよりは、食べてくれたらラッキー!くらいの気持ちでいいと思いますよ!♡

• 6月5日
  • 👦👧

👦👧

そうですよね、うちも鯛やひらめ…あがりません😁ちょっとその言葉でホッとして笑ってしまいました。笑
    うちは夫が自営業で寿司屋なので、その尻尾をもらって私たちでも食べれないなか、離乳食で食べさせていました。笑
    さわみんさんの言葉ですっごく楽になりました☺️✨感謝です!!

• 6月5日
  • さわみん

さわみん

楽になっていただけたなら良かったです😌
    我が家の食卓のお魚なんて鮭とかカレイとか安くなってるお魚のみですよ♡笑
    私も離乳食の頃に「高いー!」と思いながら鯛のお刺身買って食べさせて嫌がられてショックだった事を思い出しました😂
    が、そもそも我が家の食卓で鯛なんて出なくない?と思ってからはあげるのやめました😂😂
    これから全く食べなくなったりする時期もくるかと思いますが気長に気楽にお互い頑張りましょー!!
    グッドアンサー、ありがとうございました😌

• 6月5日
  • 👦👧

👦👧

さわみんさんのおかげで明日からの離乳食、リラックスしてあげられそうです☺️もしかしたら、食べろプレッシャーをすごい顔でかけていたかもしれません。笑
    相談にのっていただき、本当に嬉しかったです、ありがとうございました😊

• 6月5日
たた

うちはブレンダーでポロポロにして、冷凍してます。
食べさせる前にレンジで解凍してお湯で伸ばして、とろみ粉つけて食べさせてます!

• 👦👧

👦👧

うちも裏ごしして冷凍していたのでパサパサで、食べにくそうなところはありました😞カブをかけてトロッとさせて食べさせたりしましたが嫌がり…今度はトロミをつけてもう少し食べやすいように工夫してあげたいと思います✨ありがとうございます😊

• 6月5日