最近夜ごはん作る気が起きず、食欲も減っている。子どもの母乳量に影響があるか心配。昼も食欲がなく、主人も夜ごはんを食べない状況。夜ご飯の支度は子どものお昼寝中にするしかないかも。
子どもがやっと寝てくれるのが20時とかになる兼ね合いで、最近夜ごはん作る気が起きません。あまりお腹も減らず、素麺とか適当にさっと食べてるんですが、母乳量とかに影響あるんですかね。
暑いせいか昼もそこまでお腹すかずに、白米お茶碗一杯食べきるのもなんだか億劫です。
主人も同じような感じで夜ごはん食べず、朝も食べないので昼のお弁当だけになってます💦
やはり子どもがお昼寝のときとかに夜ご飯の支度しておくとかしかないんですかね😂
それはそれで面倒で…笑
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
こっちゃん
子供が寝てる間に作るか、そのくらいのときはぐずったらおんぶしてご飯作ってました。
旦那様が食べない人で作らなくてもなにも言われないならそれはそれで楽だしいいと思いますが、完母ならちょっと気にした方がいいかもしれませんね😥
せめて朝と昼多めに食べるとか!
ぱっつん
旦那さんのお弁当のおかずを多めに作って、チンとかどうですか?
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
それが、卵焼き以外ほぼ冷凍食品なんです😂- 6月5日
-
ぱっつん
なるほど、なるほど。
わたしが、やるのは炊きたてのごはんに、シャケフレークとかまぜて、いくつかおにぎりにして冷凍すればめんどくさいなーとおもう時にチンしてたべれるので楽ちんです。
あとは、、汁もの?野菜いっぱいの豚汁とか、トマトスープとか多めに作っておくとか!
うまく栄養補給してくださいね〜。- 6月5日
-
はじめてのママリ
おいしそうですね😊!
汁物は冷凍とかではなく、翌日の昼用とかってことですかね❓- 6月5日
-
ぱっつん
そーですね。わたしは、夜にお味噌汁とかスープをおおめにつくって、次の日のあさ、ひる、のんでます!!
- 6月5日
ママリ
素麺は乳腺炎になりやすいですよ〜(><)
太りますしね💦
お腹が空かないなら水分さえしっかりとっておけば母乳は出るんじゃ無いかなって思います。
お子さんが小さいと晩御飯の用意とかしんどいですよね(><)でもこれから子供も離乳食始まって1日3食大人と同じように食べるようになりますからね…😭その食生活ができるのは今のうちだけですよね😂
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
そうなんですか😱
知らなかったです💦
そうなんです😫
ついこのあいだまで一汁三菜を意識してがんばってつくってたんですけど、息子の生活リズムがちょっと変わってわたしがうまく対応できてない感じです💦
そろそろ立て直さなくてはとは思ってるんですがなかなか😂- 6月5日
なつ
お昼寝の時に野菜切るとか、下準備だけしてます‼︎
嫌でも作るしかなくなるので…笑
うちはだんなが食べる人で、帰宅も遅いので21時から晩ご飯作ったりしてますが…しんどいですよね😂
-
はじめてのママリ
やはりそれしかないですかね😂
21時からはキツイですね〜😱
私だったらなんか買ってきてってお願いしちゃいます笑- 6月5日
-
なつ
生後1ヶ月の頃とかは息子も寝ないし家事も慣れないしで晩ご飯が日付変わることもありました…😱笑笑
節約中なので必死に毎日作ってます😂笑- 6月5日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😱
うちも節約がんばります😂- 6月5日
m.m
食べた方がいいですが、出来るだけ楽しましょう‼
体にあまり良くないと言われるかも知れませんが、野菜ジュースを飲んだり、簡単に食べられるさっぱりしたものを買っておいて、食べればいいと思います☺
無理せず、マイペースに、でも身体は壊さない程度に大事にしてくださいね🎵
-
はじめてのママリ
買うというのもありですよね😂
作らなきゃ😫みたいになってめんどくさくなってましたが、なにも食べないよりは買ってでも食べた方が良さそうですもんね😂- 6月5日
さわみん
夜ご飯は、朝のうちからちょこちょこ作ってますよー!
赤ちゃんの頃から今もそんな感じです😅
最近はようやく夕方にご飯作るね〜とキッチンに立てるようになりましたが、邪魔が入るのでお魚やお肉を焼くだけの状態にしておいて、食べる前にササっと!って感じです。
-
はじめてのママリ
やはり時間を見つけて準備しておかないとですね😂- 6月5日
-
さわみん
子供の機嫌とか私のやる気がない時もあるのでそんな時の為に楽できる物を大量にストックしてましたよー!
今は冷凍食品も美味しいの多いので😆
後は混ぜて焼くだけ〜切って焼くだけ〜のやつもかなり使ってました!
今は子供も同じものを食べるのでなかなか難しいのですが、本当に面倒な日は冷凍パスタに冷凍ピザって日もあります😆
米・ノリ・ウインナー・味噌汁だけの日もありました…w- 6月5日
べりー*
うちは夕方はお散歩行ってお風呂ですぐご飯なので、炊事は大抵午前中です(笑)朝のお昼寝タイムに夜ご飯作ってます😅午前中やっとおくと冷蔵庫にいれて時間気にせず午後は出かけられるので気持ちも楽です~😄💕
-
はじめてのママリ
やはり先にやっとかないとですね😂
今日皆さんにコメントいただいてやる気がでて、先ほど夕寝の最中にいろいろつくってかなり気が楽です😂- 6月5日
hal
生協を使ってます。
湯煎で食べれる煮魚や、チンするだけのカツ、ちょっと余裕のあるときは冷凍餃子を焼く…最強に面倒な日は冷奴か納豆。これらにプチトマトとブロッコリー添えればすごくらしくなります😆手抜きー!
あとは週末に離乳食と野菜のおかずを作り置きしておきます。おかずをつまむだけの日も。
離乳食あわせて、食事の準備は10〜15分を目指しています。
食欲の落ちる頃ですが、量が少ないなら栄養価の高いものを食べていい母乳にするのがいいですよー😋
-
はじめてのママリ
また、詳しく教えていただき、とても参考になります🙇♀️
いい母乳になるように頑張ります😊- 6月5日
はじめてのママリ
やはり気にした方がいいですよね💦
旦那は文句とか言わないんですけど、朝も夜も食べないとなると身体も心配で😂 朝昼大目に食べるなど工夫してみます😊