※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アン
産婦人科・小児科

赤ちゃんの体重が増えず、哺乳がうまくいかず入院。完母で3時間おきに授乳していたが、不安がある。

生後8日目の赤ちゃん。退院時、黄疸を指摘されたけどとりあえず退院し、今日1週間検診に行って来ました。
しかし、体重が増えてないどころか、退院時より減少‥。哺乳もいまいちのため入院となってしまいました。退院後から完母にしていて、3時間置きに授乳し10分ほどで寝ていたから足りてると思ってたんだけどな‥。なんだろう💦

コメント

nyan

時期的に赤ちゃんは一時的に体重減ります。少しずつ戻ってきますので心配いらないです。

• アン

アン

一時減って戻って、そこからまた減りました‥。
    産院で試しにミルクをあげてみたら80cc飲むのに30分以上かかりました(>_<)

• 6月5日
  • nyan

nyan

今はそういう時期なので、これからですよ。うちも生まれてから減って、先生に聞くと今は一時的に体重が出生時よりも減る期間らしく、これから戻ってきますと言われました。
    2週間くらいで少しずつ増えてきました。減るのはうんちやおしっこなどでも体重は減りました。
    最初はうまく口を動かせないので、時間はかかりますよ。

• 6月5日
  • アン

アン

ありがとうございます💦
    そういっていただけて少し気が楽になりました💦

産院の先生からは、「ベテランママなのにな〜」的なことを言われるし、落ち込みます😢

• 6月5日
  • nyan

nyan

落ち込みますよね。。😢
    新生児の体重減るのは、生理的体重減少と言われてるようです。大体2週間くらいで元の体重になり、増えてくるようです。
    ベテランとか関係ないと思います。赤ちゃんによって違うので、気にする事はないですよ(´•ω•̥`)
    赤ちゃんも頑張ってるので、大丈夫ですよ😊
    まだまだ新米な私が言うのもなんですが。。^^;

• 6月5日
  • アン

アン

落ち込みます😢
    まだ旦那も帰って来ないし、誰にも吐き出せないので1人でモヤモヤしてました。
    とりあえず赤ちゃんは産院でしっかり見てもらって、私は切れた乳首治します💦
    ありがとうございました!

• 6月5日
  • nyan

nyan

グッドアンサーに選んでいただきありがとうございました✨
    お気持ち分かります。私も娘がNICUにいる時は、中々会えなくてモヤモヤしてました。乳首切れたのですか?
    マドンナのベビーバーユがいいようです。
    赤ちゃんがそのまま乳首吸ってもベビーバーユは大丈夫だと病院で教わりました。私も切れた時使ってました。
    あまり抱え込まずに何でもここでお話してくださいね😢

• 6月5日
  • アン

アン

ありがとうございます😊
    娘さんNICUだったんですね💦会えないと心配だし寂しいです💦

ベビーバーユ探してみたいと思います♪今は軟膏をもらって塗ってましたが、授乳の度に切れちゃって(ーー;)
    いつ赤ちゃんが帰ってきても良いように備えます!

• 6月5日
なる

まだ飲みなれてなくて飲むのに疲れて寝ちゃったりとかしてたのかもしれないですね🙂
息子は飲むのに30分近く初めはかかってました!

• アン

アン

授乳時間10分じゃ30ccくらいしか飲めてなかったんですかね💦
    赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです💦

• 6月5日
  • なる

なる

生後8日ですもんね😅
    のみ慣れてないと思うので時間を決めて
    あげるようにするとそれなりに
    飲ませられるかもしれないですね🙂

• 6月5日
  • アン

アン

それが、3時間で授乳しようと思って、オムツ変えたり抱っこしたりして起こしてたんですけど、全く起きなかったんです💦
    それで、4時間空いてしまったり‥という時がありました(ーー;)💦

• 6月5日