※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒスイ
子育て・グッズ

8か月の息子に120gの離乳食をあげ、50mlの飲み物と60mlのミルクを飲ませています。食べ過ぎか心配で、同じく子育て中の方の経験や、9か月に向けての食事量の目安を知りたいです。

離乳食をよく食べる子、何グラムくらいあげてますか??

今日で8か月になった離乳食をよく食べる息子を育ててます。
毎回合計120g前後を用意した分完食して50mlくらいの飲み物と60mlのミルクも飲み干します😅
あげすぎなのかなと思うんですが、どうでしょうか😓
ちなみに体重は平均ど真ん中です。
ミルクはある程度飲まないと気が済まないみたいでお腹いっぱいのはずなのにすごく欲しがります😅

同じようなお子さん育ててる方、毎回何グラムあげてますか?😂
あと9ヶ月に向けてどのくらい増やしていったらいいかも教えてもらいたいです。

よろしくお願いします!

コメント

ママリ

質問と違いすみません💦
離乳食どんなメニューをあげてますか?
うちの子ももうすぐ8ヶ月なのですがかぼちゃ以外は一口、二口しか食べません😭💦
良ければ教えて下さい😭❤️

• ヒスイ

ヒスイ

大丈夫ですよ!

最近は、人参じゃがいも玉ねぎ鶏肉を炊飯器で炊いてなんちゃって肉じゃが風〜とか、
    大根と鶏肉を煮て、大根のそぼろ煮〜とか、
    トマト、人参、玉ねぎとか野菜入れて野菜スープを作ったり、
    かぼちゃが好きならかぼちゃベースでたくさん野菜入れておかゆに混ぜてかぼちゃリゾットとかどうでしょうか??😆
    私は一昨日かぼちゃリゾット作りました!笑
    余った野菜小さく切って炊飯器に放り込んで、煮えるとかぼちゃはペーストになるので混ぜてかぼちゃの野菜たっぷりリゾット!とか笑
    私もママリでこれ教えて貰ったんですが、名前つけるとすごい作るのも楽しくなるのでおすすめです😂😂

あとご存知だったら申し訳ないのですが、炊飯器おすすめですよ💕
    野菜と水入れて炊飯押せばあとは勝手に煮てくれるので😂😂
    お米と違って途中で蓋開けて確認できるのでちょいちょい確認して煮てます!
    お鍋で煮るのと違って栄養が水に逃げちゃわないらしいので栄養もバッチリです✨

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

あまりの親切さに目頭が熱くなりました😭❤️
    本当にありがとうございます!!
    お料理教室してほしいです😂💦
    息子さんもこんなに素晴らしいママが居て幸せですね🤗
    私も少し見習わなきゃ😱💦
    肉じゃがやスープは薄味をつけてあげてますか?
    かぼちゃリゾット!やってみます!!
    炊飯器、やった事なかったです💦
    頂いたコメント、スクショして頑張ります🤗❤️

• 6月5日
  • ヒスイ

ヒスイ

いやいやそんな、私が料理教室に行きたいです😂😂
    離乳食は味付けしないからなんとなく作れるんですが味付けるような大人のご飯作るのが苦手で苦手で😱
    素晴らしいなんて程遠いママです😭😭
    肉じゃがもスープも味付けてないです🤔先程も言った通り、味付け苦手なので😂😂😂
    でもとろみをつけたりはしてます!
    かぼちゃ食べるならなんでも適当に野菜放り込んで肉とかツナ缶とか放り込んで見てください😂😂
    炊飯器本当便利です!
    ただ、お米じゃないからなのか炊飯が勝手に止まることがないので様子見た方がいいです!
    適当に頑張りすぎずに頑張ってください!笑
    こんなに作ってますが、しょっちゅう市販にも頼ってます😂

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

いっぱい食べてくれるってことはママが一生懸命作ってくれて嬉しいからですよね!!
    まだ鶏肉のアレルギーチェックも出来てないし、最近もう離乳食やめようかと思ってたのですが、やってみようと思いました!!
    質問してみて本当に良かったです😭❤️
    私も娘の為に頑張ります!!

• 6月5日
コルン

その子によるのでそんな気にしないでいいとおもいますよ!
量は測ったことないのでイマイチわからないですけど、うちもものすごく食べます!
上の子は本当に二口とかしか食べなくて離乳食つくらないといけない?ってくらいでしたけど、作りがいあっていいですよね!!
おやつあげすぎたり回数あげすぎたりするじゃなかったらいいとおもいますよ!

• ヒスイ

ヒスイ

そうなんですね!
    たしかにめっちゃ作りがいあってついつい作っては冷凍庫パンパンで困ってるくらいです😂
    ゆるーく頑張ってみます!

• 6月5日
  • コルン

コルン

うちめんどくさい時普通に自分のご飯あげてます( ̄∇ ̄)
    生きてます。大きくなってます!笑笑

• 6月5日
こちょっぱ

8ヶ月の時は、160~200グラムくらいあげていて、まだ欲しくて泣いていたのに我慢させてしまっていました…😢
9ヶ月からは、欲しがるだけあげるようにしています。
そしたらすぐに卒乳しました。
平均310~320、多くて400強くらいです😂

9ヶ月の目安は、

全がゆ90~100

全卵1/2個
豆腐50
ヨーグルト100
魚15
肉18

野菜・果物30

油脂類・砂糖各3

これくらい食べて1日の授乳量は400が目安ではあるみたいです💡