コメント
はじめてのママリ
保育園は地域にもよりますが、基本正社員でフル勤務の共働きの方が入ってます。
最低勤務時間を超えてれば申し込みはできますが、点数が高い方から入れるので空きがある地域じゃないと難しいと思います><
また、年齢的に途中入園が難しいので幼稚園でも良いのかな幼稚園の方が良いかなと思いました^_^♡
退会ユーザー
保育園は最低限働く時間決められていて地域によっては入れない場所が多いです( ̄▽ ̄;)
幼稚園は保育時間が短く園によっては延長保育があるなし、代休とか行事に親が参加もありますねー。あと、助成金とか変わってきますし。
やはり保育園と幼稚園はちがうかな。
-
rara
そうなんですね 😣💦
保育園と幼稚園の違いを教えていただきありがとうございます 🙇♂️
とりあえず近くの幼稚園を調べてみようと思います ☺️- 6月5日
たおmama
保育園の場合は市役所が窓口になってるので市役所へ出向いていろいろ説明を受けてください。
お住いの地域のよって違うかもですが、専業主婦が保育園に入れるのは厳しいです。
空きがあればおそらく入れると思います。ただ、兄弟揃って同じ園に入園というのは厳しいかも。
幼稚園は通わせたい幼稚園のHPなどを見て、いつから申し込みが開始するのか、プレ保育などがあるのか、未就園児のための遊べる日があるのかなど調べてみてください。
-
rara
返信ありがとうございます 😊
兄弟揃って入れるのが難しくてがっつり働かないといけないとなると難しいですよね 😣💦
近くの幼稚園のホームページをチェックしてみます 😌- 6月5日
ナー
保育園に入れるためには、月に何時間の労働が必要、という基準があります。
だいたい、週5日5時間は必要かと思います。
お住まいの市の、ホームページに書いてあるかな?
なければ役所で聞いてみてください😊
必要な仕事時間に満たなければ、幼稚園一択ですね!
幼稚園なら、そろそろ見学会や説明会が始まる時期なので、近所の幼稚園を調べて、行ってみてもいいと思います。
入園は来年ではなく、再来年ですよね。
もしプレ(年少のひとつ前の学年のクラス)がある園なら、多分この秋くらいから募集がかかると思うので、合わせてホームページなどチェックしてみるといいですよ!
-
rara
週5くらい必要なんですね 😳
幼稚園もうそろそろ見学会とか始まるんですか 😳
ホームページ見てみます ✨- 6月5日
まぬーる
私はパートなので、こども園にしました。パートもフルも正規も、ワーママいっぱいの園です(^.^)
まずは見学ですかね!
-
rara
そうなんですね 😳
見学行かなきゃですよね 💪🏻
見学は、行きたい場所に直接電話したらいいんですかね?😵- 6月5日
rara
返信ありがとうございます 😭
保育園は、難しいんですね 💦
幼稚園にします 😊
優しく教えていただきありがとうございます ☺️
はじめてのママリ
いえいえ^ ^
分かりにくいですよね💦
今は2歳児からプレも幼稚園でやってますし、周りに通ってる子結構いますよ^_^✨