出産後1週間経ち、育児で戸惑っています。夜中の授乳で寝不足で憂鬱です。母のサポートがあるものの、泣き声に怯えています。1ヶ月後には少しはマシになるでしょうか?
出産してちょうど7日経ちました!
土曜日に2日に退院して、初めての育児で戸惑うことばかりです(><)
赤ちゃんはすごく可愛いくて愛おしいのですが、夜中の授乳で何度も起きて寝不足で、夜が来るたび憂鬱になります( ;∀;)
里帰りしてるので母親がけっこうサポートしてくれてますが次はいつ泣くのかと夜泣きに怯える日々😱
授乳してもまた1時間後とかに泣いたりするし、退院してまだ間もないのにもう凹んでます( ;∀;)
1ヶ月くらい経てば少しはマシになりますか??
- ayu(6歳)
コメント

muumin
出産おめでとうございます㊗️❤️
私も出産後1ヶ月はめちゃくちゃ滅入って鬱になりかけました😱
赤ちゃんのリズムはマシにはならないですね😓でも,あややさんが慣れて来るとは思いますよ⑅◡̈*
里帰り中はきっとサポートも多く
気持ち的にも楽だと思いますが
里帰りが終わった後が大変になるので
里帰り中もしっかりママさんとして
がんばってください🤱✨

とんとん
夜中の授乳辛いですよね😭
その時期は私も夜になるのが怖かったです。゚(゚´Д`゚)゚。
幸い、私の息子は1ヶ月過ぎた辺りから夜まとめて寝るようになっていて、朝の5〜6時の外が明るくなった時間までは寝てくれるようになりました!
こればかりはお子様によるので絶対という保証はないです。゚(゚´Д`゚)゚。
今からしっかり昼夜のリズムがちゃんとつくように朝は明るく、夜は暗くを心がけた生活をしてみてください!
-
とんとん
あ、あと完母で育ててますか?
もしミルクに抵抗なければ夜だけ少しミルク足してあげると腹持ちがいいので、よく眠るそうです!- 6月5日
-
ayu
そうですね、夜は私がベッドに入るまで普通に蛍光灯のあるリビングで寝かせてしまってるので、暗い部屋に変えようと思います!ありがとうございます😊
- 6月5日

こってぃ
どんどん楽になりますよ。今は泣いたら授乳で機械的だし、オムツ替えてゲップさせたらもうすぐに授乳!という感じで落ち着かないと思いますが、あとで今を懐かしく思える日が絶対来ます。
昼間に寝るのはいかがですか?赤ちゃんと一緒に細切れで寝る、それが一番です。あと、本当は癖になるからあまり良くないんですが、あと10日もすれば身体がしっかりしてくると思うので、添い乳が楽だと思います。添い乳してそのまま横向きで寝かせば吐き戻しや唸りもあまりなく、ゲップさせなくてもある程度寝てくれます。自分が赤ちゃんの鼻を塞いで寝てしまわないように気をつければ、そのまま授乳が終わったら赤ちゃんと寝てしまうと良いと思います。
助産師さんがいないってすごい虚無感ですよね。私もそうでした。みんな一緒なので大丈夫ですよ!頑張りましょう♡
-
ayu
助産師さんはほんと神でした☺️もう少ししたら添い乳チャレンジしてみます!
- 6月5日
-
こってぃ
私も主人も、眠れる時寝たら?家事はいつでもできるじゃん、という考えだったので、ゆるーく生活してたら、あっという間に2年経って、つわりや切迫で更にゆるーく生活していたら次の子が生まれて、下の子はよく寝て生存確認するくらいです。
でもそれって、上の子が甘えん坊で大変だったからかなぁと思います。なんでも初めはうまくいかないんですよね。上の子の育児日記には、相当病んでる内容が書いてありますよ。笑
加えてガルガルと夫への不満もたくさんありました。また困ったらママリでつぶやきましょう♡- 6月5日
-
ayu
旦那さんステキですね♪
程よくゆるい生活、それ大事ですね!昼間でも眠れるときにはたくさん眠った方がいいですよね。
早くこの生活に慣れたいです!- 6月5日

まこぷー
分かります!😭
私もよく凹んで泣きまくってました。
夜来ないでー!って思ってましたし次の授乳時間が恐怖でした💦
1ヶ月経てば少し長く寝てくれるようになるので少し楽になりますよ!✨
あややさんが休める時に休んでくださいね。応援してます😊
-
ayu
授乳もけっこう体力勝負ですよね💦
早く1ヶ月くらい経たないかと毎日毎日思うばかりです!- 6月5日
-
まこぷー
あややさんがちゃんと休めないと母乳が出なくなってしまうので水分、ご飯、睡眠をたくさんとってくださいね!
1ヶ月なんかあっという間ですよ〜✨( ◜௰◝ )- 6月5日

あい
4ヶ月たった今も夜中2~3回起きます( ;∀;)
寝不足きついですよね...
-
ayu
もともと寝るのが好きなので、少しでも寝不足だとほんとキツイです(><)
- 6月5日
-
あい
私も寝るの好きで(笑)
寝足りないと具合悪くなるぐらいです(;_;)
お互いがんばりましょう😋- 6月5日

しょーちゃん
ボロボロさ加減は2ヶ月ぐらいまで続きましたが、1ヶ月のころには身体もしんどさに慣れてくるのと寝れないことや泣くことへの諦めがつきます
赤ちゃんが落ち着くというより自分が順応するといったきがします
寝ない、抱っこじゃないと泣く、とかわりと普通だと思います
寝すぎて心配、ぐっすり寝ます!とい親孝行赤ちゃんもたまにいますが
基本的に赤ちゃんは泣くのが仕事です
-
ayu
育児には慣れって大事なんですね(╹◡╹)
赤ちゃんの泣き声にもまだ慣れていない自分がいるので、早く1ヶ月くらい経たないかと毎日願ってます💦- 6月5日

もちもち
私も退院して1〜2週間は、
初めての育児&今までの自由な生活との違いに戸惑って、
気持ちの浮き沈みが激しく、泣いたり落ち込んだりと…とにかくしんどかったです💦
夜ふたりっきりになること、泣いたりグズられることが怖かったです😭
夜中の授乳も辛いですし…💦
赤ちゃんはかわいい我が子なのに、子育てを楽しめず辛いと思うことに罪悪感を感じたり…今振り返ると産後うつっぽかったんだなと思います!💦
あややさんが今感じてる気持ちは、ママなら当たり前に思うことですよ!✨
今生後1カ月半くらいですが、赤ちゃんとの生活にも慣れてくるし、気持ちに余裕も出てきて、退院直後よりは楽になりました!
私も里帰りなので、自宅に帰ったあとの不安もありますが…
とりあえず一日一日こなしていこ〜と思ってます!
お互い無理せずゆったりした気持ちでやりましょうね✨
-
ayu
今の私はまさにでこまめさんが仰っているような感じです( ;∀;)
私も早く気持ちに余裕を持てるようになりたいです!ありがとうございます😊- 6月5日

sii
新生児の時は本当、大変ですよね…。お気持ち察します🙇ママの体は大丈夫ですか?
うちの長男は本当に寝ない子で新生児の時は、夜になるのが嫌で嫌で、私も一緒に泣いてました…。しかし、生後3ヶ月ぐらいから夜に寝かしつけると、朝まで寝てくれるようになり楽になりました。
次男と長女は夜中3時間置きに起きて、授乳したらすぐ寝る感じでした。私の体が辛いときは、主人にミルクをあげてもらってました。
あとは、昼間に子供が寝たら自分も寝ることにしてました。
周りの人は、『そのうち楽になるよ。辛いのは今だけ。』など軽々しくいいますが、その『今』が辛いですよね…。無理せず、甘えられる所は周りを頼ってくださいね。
-
ayu
そうなんです、"今"がツライです(><)母親のサポートなかったら死んでます笑
しばらくは周りに頼ってばかりになっちゃいますが、慣れたらもっと自分で色んなことできるように頑張ります!- 6月5日
ayu
しばらくは赤ちゃんのリズムにこちらが合わせないといけなそうですね💦
里帰りから帰ったときのことを考えると色々不安です(><)
muumin
うちの子はもうすぐ2ヶ月ですが
夜の起きる時間や回数が定まると思うので
怯えることもなくなると思います⑅◡̈*
それに夜中に起きるのにも慣れます🤣
急にヒステリックに泣き出すし
気づいたら自分の顔傷つけてるし
変えてる途中でおしっこや💩
なんで泣いてるかわからないし
母が抱くと泣き止むし
これから先,もうやだって
思うことたくさんあると思います
でも,絶対慣れますし強くなります💪
誰もが通る道。マイナスに考えずに
自信もってがんばってください🤱✨
ayu
まだまだ自分が慣れてないってのが一番大きいんでしょうかね(><)
早く1歳くらいにならないかなーと思います笑(╹◡╹)
色々アドバイスありがとうございます😊