※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
お金・保険

戸建購入時の保険について質問です。収入保証保険で名義変更時に返済能力が影響するか知りたいです。定期保険で一括支払いが良いかも悩んでいます。ご存知の方、ご教示ください。

おはようございます(^O^)

さっそくですが。
戸建購入にあたって、団信の代わりに別の民間保険に入られた方おりますか?それは定期保険ですか?収入保証保険でしょうか?

もし旦那さんが亡くなってしまった場合、家の名義を私に変更すると思うのですが、その時に私がパート勤務で返済能力がないという理由で名義変更できない事ってありますか?
収入保証保険だといざというときの名義変更の心配があって悩んでおります。
それよりは定期保険で貰ったお金を一括で支払った方がいいのかなと思いまして。

もしご存知の方おりましたら、ご回答よろしくお願いします。

コメント

ちーにょん

近々家を建てる者です😊

団信の代わりに保険に入るのはどうなんですか?とハウスメーカーの担当の方やライフプランナーの方にも相談したのですが、一般的な保険でローンがなくなる程の物(保険金がそれなり多い物)はなかなかなく、保険料もかなり高いと言われました💦
団信を断然オススメします、と。

なので、うちはガン団信付きでローンを組む予定です💡

• ぴょん

ぴょん

コメントありがとうございます。
    35歳以下だと民間のが安いとかって最近よく耳にするので、反対のご意見もあるんですね!!
    民間の保険は実際に受けとるってなった際に、不都合がでてくる気もします💦やはり団信がベストなんですかね…
    どうお得に家が購入できるか毎日調べているところです(>_<)

• 6月5日
あゅ

収入保証保険にはいりました!
一括でも月々でもどちらでも受けとれます。月々のがトータルで金額多くなるみたいですが😅一括でも家の残額よりは多いと思います!
保険料は、年間55000円くらい払ってます。
ちなみに、ふつうの終身保険も続けてはいってますよー

• ぴょん

ぴょん

コメントありがとうございます。
    一括でも受けとることできるんですね!!知らなかったです💦
    収入保証と団信が同じくらいの料金なら、条件がいい方を選びたいと思っていて(>_<)
    マイホーム購入、こんなに悩むことが多いのかとびっくりしております💦

• 6月5日