※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
お金・保険

保険証が旦那の扶養に入る場合、辞めても国民年金は支払いが必要ですか?

もし、私が会社を辞めて、保険証が旦那の扶養に入る事になりました、国民年金はいくらくらいの支払いになるのでしょうか...?わかる方、回答お願い致します。

コメント

珊瑚

厚生年金ですか⁇それなら年金は払いませんよ。旦那様の扶養に入ってますので😊

• はるママ

はるママ

いえ、会社を私が辞めるので国民年金になるんじゃないんですか❓扶養だったら厚生年金になるんですか❓😣分かってなくてすみません💦

• 6月4日
みー

扶養に入る場合、厚生年金はご主人が払うのでゆんさんの分は支払いは発生しませんよ!なので、将来もらえる年金額も少なくなります。
ちなみに、健保も支払いはありません。

• はるママ

はるママ

分かりやすくありがとうございます😣知りませんでした💦将来は少なくなるんですね💦ありがとうございました😉

• 6月4日
なち

ゆんさんは働かないってことですよね?てことは、年金の支払いはなくなると思います!

• はるママ

はるママ

働けない事情がありまして💦ないんですね😣ありがとうございます😊

• 6月4日

扶養に入ると年金の支払いはなくなりますよ😆

• はるママ

はるママ

知らなかったので、教えて下さってありがとうございます😊

• 6月4日
はるママ

皆様、迅速なご回答ありがとうございました😊

ママリ

すみません、解決済みだったら申し訳ないんですが、旦那様は社会保険ですか?国民保険ですか?国民保険であれば↑の話は全然当てはまらないですよ💧

• はるママ

はるママ

社会保険です!

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

それなら支払いは何も無いですね😊❣️
    扶養制度ありがたいですよね(..◜ᴗ◝..)

• 6月4日
  • はるママ

はるママ

有難い以外何者でもないです😣今子供病気に、なってて入退院が多くて、私も付きっきりなので、働きたくても働けないんです...って愚痴ってすみません💦

• 6月4日
Muuたろ

上の人が言ってるみたいに
旦那さんが国保の場合は
扶養というのがないので
世帯主さんに、奥さんの分も
一緒に世帯主さん宛の請求に
なると思います。

国民年金は、奥さんの分と
旦那さんの分を、支払う形になると思います。
収入がまったくないのにってときは、減額申請すれば、減額されたり、免除になったりします。

旦那さんが会社で社会保険に入ってて、奥さんがその扶養に入る場合は、奥さんの支払いは保険も年金もないです。

解決済ならすいません。